Психиатр, нарциссизм

Существует такое явление, как нарциссизм. Означает оно сосредоточение человека на себе, огромное самолюбование, выходящие за грани разумного.

 

Выводится данное обозначение из греческой мифологии, в которой один из героев по имени Нарцисс влюбился в свое отражение. Данное заболевание относится к расстройствам личности. Пациенты, у которых диагностируется данное заболевание, как правило, страдают эмоциональной нестабильностью и крайне искаженно воспринимают себя. Любой психиатр скажет, что люди с подобными нарушениями страдают излишней любовью к себе, имеют неправильное определение собственной значимости и превосходства.

Описание людей с нарциссическим расстройством

Люди с данным нарушением, как правило абсолютно не имеют чувства сострадания и сопереживания другим. Они слишком сконцентрированы на собственной персоне и своей личности. Когда можно говорить о первых признаках нарциссического расстройства личности? Пожалуй, первыми проявлениями можно считать излишний эгоизм, который проявляется во всем. Полная уверенность в том, что «я» лучше других также считается одним из основных признаков нарциссизма. Преувеличение, которое касается как действий, так и поведения, и внешнего вида. Кроме того, такие люди склонны к высоким амбициям, хотят добиться безграничного успеха. Людей с данным диагнозом весьма легко ранить, однако они это тщательно скрывают и стараются не демонстрировать свои истинные чувства. Мысль о своей уникальности всегда сопровождает человека с нарциссическим расстройством личности. Кроме того, они никогда не идут на компромиссы, так как свято верят в полную правоту своих мыслей и убеждений, а мнение других людей кажется незначимым. Все люди с нарциссическим нарушением высокомерны, все что связано с их жизнью их заботит гораздо больше всего остального. Исходя из такого описания, становится понятным, что в жизни с такими людьми весьма тяжело ужиться или работать. Человек, мир которого функционирует вокруг собственной персоны, никогда не может стать хорошим родителем, другом и тд. Постоянная концентрация на свом совершенстве, амбициях и превосходстве, безусловно, делает жизнь таких людей весьма предсказуемой и лишенной высших ценностей.

Откуда берется нарциссизм с точки зрения психиатра

На данный момент постоянно ведутся различные исследования на тему происхождения данного расстройства личности. Ни один психиатр не в состоянии дать точный и полный ответ на столь интересующий всех вопрос. Большинство психиатров уверены в том, что нарциссизм появляется при стечении целого ряда обстоятельств. Важным фактором для развития любой личности становится детство. Так что некие проблемы в отношениях с родителями или негативные факты из детства могут стать причиной развития нарциссизма. Кроме того, наверняка темперамент и характер человека во многом определяет его развитие как личности. Именно поэтому некоторые люди больше подвержены развитию нарциссического расстройства личности, а другие меньше. Как правило, именно в юношеском или подростковом возрасте начинается формирование данного нарушения.

(1070)