царь-ванна, история создания ванн

Как много вокруг нас предметов, о происхождении которых мы не знаем практически ничего. Сегодня мне хотелось бы заполнить один из таких пробелов и рассказать Вам об истории создания ванны.

То, что вода оказывает целебные свойства на человека было замечено еще издревле и первое упоминание о них содержится в ряде индусских книг под названием «Наука жизни». Они были написаны более 4000 лет назад. Тем не менее, расцвет использования водных процедур под крышей дома настал лишь во времена Древнего Рима. Именно здесь массово строились и использовались большие общественные бани, назывались которые «термы». Это были целые оздоровительные и просветительные центры, в которых людям предлагалось искупаться в бассейнах с холодной либо горячей водой, посетить парильни, кабинеты массажа, где ароматические масла втирались в распаренную кожу посетителей. Здесь царила роскошь и богатство. Золото, серебро, драгоценные камни для отделки. Тысячи мраморных кресел. Около тысячи терм было построено в Риме за 200 лет до н.э. Здесь встречались настоящие гиганты. так, к примеру, термы императора Каракаллы могли в себе вместить 2300 одновременно. Здесь читали лекции, смотрели театральные представления, играли в игры, в расположенных на территории спортивных комплексах, читали книги в пристроенных библиотеках, торговали разнообразными товарами и предавались плотским утехам.

Древние греки так же были большими любителями попариться и помыться. У них даже была своя богиня, которая отвечала за банно-ванные процедуры. Звали ее Гигея (иногда в переводе Гигия) и именно благодаря ей появилось такое понятие как гигиена. Ванные и бассейны здесь были приспособлены для сидения в них. Отметим так же, что лишь женщины пользовались горячей водой, а мужчины использовали холодную.

Средние века в Европе были пропитаны вонью, потом и анти санитарией, так как считалось, что лишь грязнули моются часто. Одного купания в месяц было более чем достаточно по их разумению. Результат — чума, сифилис, оспа, «косившие» миллионы жителей. Разум взял обладание над глупостью лишь в 18 веке и посещение бань стало обязательным и приятным занятием.

А вот на востоке: в Японии, Китае, Корее, мылись всегда. При чем здесь существовали лишь сидячие ванны. Считалось, что уровень воды не должен быть выше сердца.

Хорошо, что в наши дни столь приятная процедура как прием ванны общедоступна и любима всеми. И каких сейчас моделей только не существует: созданных из различных материалов и имеющих разнообразные формы. Ну а если возникли проблемы, то к примеру ремонт акриловой ванны перестанет быть проблемой, если посетить сайт hydroserve.ru.

Хочется заметить, что в России, в г. Пушкина, есть совершенно удивительная «чаша» для купания — царь-ванна, вмещающая 8000 ведер воды и изготовленная из мегалитической глыбы красного гранита. История полна загадок и домыслов.

Следите за чистотой своего тела и здоровье всегда будет с Вами!

(1243)