Борщ с ушками, борщ с пельменями

Сегодня мы с вами приготовим национальное литовское блюдо борщ с «ушками» или, если говорить более привычным языком, с пельменями.

Для борща нам понадобится:

  • говядина или курица, по вкусу, 700 грамм
  • 300 грамм свеклы
  • 150 грамм растений (луковица, зелень)
  • Перец (горошины)
  • Специи: лавровый лист, немного сахара, лимонная кислота,
  • 1 ч.л. крахмала картофельного, несколько ломтиков подсушенного батона, 3 литра воды

Тесто для пельменей или «ушек»: 1 яйцо, 1 стакан муки

Фарш для пельменей: пол луковицы, 100 гр. отварного мяса, 20 гр. слив. масла, пол-яйца, соль и перец.  Еще один вариант фарша на пельмени я нашла в сети.

Начнем готовить. Свеклу отварить и натереть на терке. Из мяса, пряностей и зелени  варим бульон. Чтобы бульон получился вкусным и прозрачным, необходимо тщательно промытое мясо залить холодной водой и варить на среднем огне. Перед закипанием белок начнет денатурироваться и на поверхности  бульона начнет собираться пена. Эту пену обязательно нужно удалять с помощью шумовки. Когда мясо полностью сварится, бульон процедить, добавить в него кислоту, а после этого свеклу и немного батона. Дать постоять в закрытой посуде около часа и вновь процедить. После этого всыпать сахар, разведённый крахмал, подогреть его, не доводя до кипения, а также добавит соль и перец.

Следующий этап – приготовление «ушек» для борща. Для этого нужно в муку  вбить яйцо, посолить, всё перемешать и замесить не слишком круто. Если тесто получилось сильно твердым, то необходимо добавить немного теплой воды Не толстым слоем раскатать получившиеся тесто и аккуратно нарезать так чтобы получились небольшие квадратики по 3 сантиметра.

Отваренное мясо обработать с помощью мясорубки, к нем положить мелко нарезанный и пассерованый в масле лук, посолить и поперчить. После чего всю эту массу снова поджарить на сковороде с растительным маслом.

Добавить в обжаренную массу чуть взбитое яйцо, перемешать всё тщательно и скатать некрупные шарики. Положить получившиеся комочки в блинчики или квадратики из теста, края которых желательно смазать белком. Свернуть треугольниками, хорошо закрепить краешки и соединить углы — у нас получились пельмешки или  «ушки».

Ушки положить в воду и сварить. После того как они всплывут, вынуть, залить бульоном в тарелках, посыпать свежей рубленой зеленью. Наше прекрасное мясное блюдо готово! Можно подавать к столу.

Ушки можно готовить не с мясным, а грибным фаршем. По желанию вместо ушек можно использовать уже готовые пельмени.

статью подготовила Троцкая Марина

(1217)