Очень часто мы сталкиваемся с информацией о том, что наша пища далеко не идеальна, токсины, нитраты, гормоны, соли тяжелых металлов и т.д. попадают в наш организм с едой и водой. Это приводит к серьезному ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни. При этом мы не задумываемся о том, на сколько эта проблема стала реальной. Вот для вас конкретные цифры относительно женского здоровья.

Ученые из Университета Брауна провели в США исследование и выяснили, что в крови почти 23% американских женщин детородного возраста наблюдается опасный уровень трех вреднейших веществ: свинца, ртути и ПХД (полихлордифенилы).

При этом у всех женщин в возрасте от 16 до 49 лет, за исключением 17,3 %, наблюдался опасный уровень хотя бы одного из этих токсичных веществ, которые не только влияют на женское здоровье, но и передаются детям — через плаценту и грудное молоко.

Свинец, ртуть и ПХД широко распространены и очень устойчивы во внешней среде. Они могут нанести вред развитию плода и организма ребенка в младенческой стадии развития мозга. При этом ученые пока плохо представляют, как эти три вещества вместе воздействуют на здоровье человека – обычно исследования проводятся с одним из трех загрязнителей.

Как оказалось, у большинства (55,8 %) современных женщин детородного возраста наблюдается повышенный уровень двух или трех токсичных веществ. Эти данные были собраны в США в период между 1999 и 2004 годами на основании анализов крови 3173 женщин в возрасте от 16 до 49 лет. Поскольку исследование проводилось в рамках более масштабного проекта центра NHANES, удалось обнаружить и специфические факторы риска, связанные с повышенным содержанием токсинов.

Наиболее существенным фактором риска закономерно оказался возраст: чем он больше, тем выше уровень токсинов в крови, например для женщин в возрасте от 40 до 49 лет риск оказался в 30 раз больше, чем для женщин в возрасте от 16 до 19 лет. Это связано не только с накоплением токсинов, но и с тем, что женщины первой группы родились в 1950-х и 1960-х годах, то есть до ужесточения природоохранного законодательства.

Также выяснилось, что риск повышенного уровня токсинов связан с употреблением в пищу рыбы и злоупотреблением алкоголем. Так, у женщин, которые ели рыбу чаще одного раза в неделю в течение 30 дней, риск повышенного содержания токсинов вырастал в 4,5 раза. Даже у сильнопьющих женщин уровень токсинов был ниже, чем у любительниц рыбы.

Рыба, особенно хищная, например как рыба-меч или тунец, в течение жизни накапливает высокие уровни ртути и ПХД. Однако с алкоголем все не так просто – пока не совсем понятно, почему его чрезмерное употребление повышает уровень токсинов, возможно, это связано со снижением эффективности вывода токсинов из организма.

Хуже всего, что снижение уровня токсинов наблюдалось у женщин, кормящих грудью. Это означает, что опасные вещества выводились в организм ребенка вместе с грудным молоком. В ходе исследования не ставилась задача точно оценить последствия воздействия трех токсинов на организм женщин и их детей. Однако очевидно, что свинец, ртуть и ПХД отнюдь не способствуют укреплению здоровья.

 

(1595)