Гимнастика, глаза, упражнения

Гимнастикой для глаз не стоит пренебрегать ежедневно, особенно если вы каждый день работаете за компьютером. Также негативно влияет на зрение время, проведенное за просмотром телевизора, чтение при плохой освещенности и во время тряски в транспорте.

Есть простые упражнения, снимающие усталость и предотвращающие проблемы.Если вы постоянно нагружаете глаза, позвольте им отдыхать через каждые два часа. Это может занять до пяти минут, но не все придерживаются этого правила. Большой ошибкой является такое пренебрежение своим здоровьем. Гимнастика для глаз – дело несложное и недолгое. Это время позволяет вам отвлекаться, отдыхать и с новыми силами возвращаться к труду.

Упражнения, снимающие усталость глаз

Расслабьтесь, откинувшись назад, на спинку рабочего кресла или стула. Закрыв глаза, глубоко и медленно вдохните. Выдохните, постепенно вернитесь в исходное положение. Когда комплекс выполняется, работают лишь глаза, голова и корпус неподвижны. Повторите все упражнения по 5-6 раз. Весь комплекс упражнений для глаз описан здесь.

Взгляд быстро переводится от точки максимально левее от вас до точки, максимально правее, по горизонтали, после чего – по вертикали (вверх и вниз).

Глазами выполняются круговые движения (по часовой стрелке, против нее).

Зажмурьтесь как можно сильнее, затем расслабьтесь. Продолжать стоит, пока не появится легкая усталость в мышцах лица.

Гляньте вниз влево, переведите взгляд вверх, затем в правый нижний угол по диагонали, затем вновь вверх, возвращайтесь в первоначальную точку. Совершенствуясь, можно «рисовать» восьмерку вместо четких простых линий.

Глаза сведите к переносице. Чтобы было проще, можно взять карандаш, поместив его на дистанцию вытянутой руки, медленно приближайте его к носу, глядя на кончик. Комплекс заканчивается частым морганием.

Профилактика близорукости: упражнения

Взгляд фиксируется на двух предметах, один – вблизи от вас, второй – в отдалении. Это может быть карандаш на рабочем столе, позволяющий видеть детали, и ваза в противоположном углу комнаты. Смотрите поочередно на данные предметы, задерживая взгляд на пару секунд и медленно переводя его. При необходимости щуриться, предварите упражнение первым комплексом для расслабления лицевых мышц.

Встав у окна, сфокусируйтесь на неподвижном предмете на улице. Выберите скамейку, дерево, машину и т.п. Сохраняя положение глаз неподвижным, сфокусируйтесь на стекле окна, затем вновь на предмете. Для этого упражнения нужна тренировка. При сложностях работы с прозрачными стеклами, на окно можно поместить маленькую наклейку.

Вытянув перед собой руку, поднимайте большой палец. Посмотрев на него несколько секунд двумя глазами, после этого лишь левым и правым. Задача усложняется, если палец передвигать в разные стороны, удерживая на нем взгляд. Для завершения комплекса глаза закрываются на минуту с целью полного расслабления.

Учтите, что лишь упражнений мало, чтобы поддержать здоровье. Его легко ухудшить или потерять, тогда станет ясно, что зрение крайне важно и без него жить очень сложно. Во избежание этого соблюдайте технику компьютерной работы с соблюдением расстояния до монитора. Не читайте мелкий шрифт с экрана. Книги читаются лишь с полным освещением, просмотр телевизора ограничивайте, заменив это занятие спортом, прослушиванием музыки и т.п.

(1208)