астрагал

В степях южных областей России можно встретить приземистое растение с густоопушенными побегами и шаровидными соцветиями ярко-желтого цвета. Травянистый многолетник из семейства бобовых не требователен к почве – он растет на каменистых россыпях и склонах песчаных балок. Это астрагал шерстистоцветковый, по-местному – перелет.

За какие качества трава астрагал получила свое название? Само растение не способно совершать «полеты», как это делает перекати-поле. Семена его – сплюснутые горошины – не оснащены ни крылышками, ни парашютиками. Тогда – почему «перелет», кто и куда перелетал с помощью астрагала?

Неприметная с виду трава привлекала внимание целителей издавна. По версии древних греков, астрагал – звезда, сбитая метким выстрелом кентавра Хирона. На месте падения небесного тела вырос цветок, внешне напоминающий звезду и обладающий могучей целебной силой. Грядки с посевами астрагала собственноручно возделывал родоначальник современной медицины – Асклепий, он же Эскулап.

Воинственные племена скифов использовали растение отнюдь не в мирных целях. Когда требовалось совершить стремительный марш-бросок через горные цепи, шаманы готовили некое зелье, потчевали им войско и поили коней. Снадобье придавало способность идти в гору без одышки. Орды кочевников преодолевали кручи на одном дыхании, как бы перелетали. Отзвуком тех древних походов и сохранилось прозвище растения – перелет.

Наука объясняет чудесные свойства «скифской травы» довольно просто: в ней содержится комплекс веществ, оказывающих на организм человека мощное воздействие. Природные стероиды, алкалоиды, антиоксиданты и в частности, уникальное вещество астрагалозин, присущее только этой группе растений. Побочных явлений применение астрагала не вызывает, имеет оздоровительный эффект и очень полезно для гипертоников.

Как и другие целебные дары природы, перелет-трава не терпит неосторожного обращения. Срезать побеги рекомендуется керамическим ножом (в старых рецептах упоминается бронзовый серп), так как самые ценные компоненты разрушаются при соприкосновении с железом. Сушат сырье на деревянных решетках при температуре не выше 50 оС, в тени.

В китайской, монгольской и алтайской традиционной медицине чрезвычайно ценится астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus), известный как Желтый Вождь, хуанг-чи. Распространен в Сибири и Алтае, в Китае почти исчез из-за массовых заготовок. Используются корни, которые выкапывают очень бережно, подобно женьшеню. Внешнюю оболочку отпаривают и снимают, а желтую сердцевину сушат. По некоторым сведениям, корень Хуанг-Чи составлял основу легендарных Кремлевских Таблеток.

(1168)