как нормализовать давление, продукты от давления

Сегодня с помощью диетолога «Зважених та щасливих» Светланы Фус мы разберемся, почему у многих людей возникают проблемы с давлением и как их предотвратить. Также диетолог подскажет, какие продукты необходимо употреблять, чтобы давление всегда было в норме.

Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь, как и любое, хронически текущее заболевание, в принципе неизлечима. Но изменение образа жизни и адекватная, индивидуально подобранная врачом лекарственная терапия, позволяют поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне, и тем самым предупреждать развитие грозных осложнений болезни.

Повышенное давление провоцирует развитие таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, ухудшение состояния и работы почек, сосудов, нарушение зрения и так далее. Не менее опасно и пониженное давление, но у него не такие критические последствия. Тем не менее, это состояние, которое также требует коррекции.

Кровяное давление зависит от тонуса сосудов, на которые влияют гормоны и нервные импульсы. Когда давление пониженное или повышенное, это может означать, что сосуды у человека не достаточно пластичные, не все хорошо с гладкими мышцами и коллагеновыми волокнами, что кровь слишком густая или в крови очень много холестерина, а сами стенки сосудов внутри имеют микротрещины, из-за чего на них задерживается холестерин в комплексе с тромбоцитами и образуются холестериновые бляшки.

Нормой кровяного давления считается 120/80 мм рт.ст. Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. указывает на гипертонию, артериальную гипертензию. А стойкое его снижение до 90/50 мм рт.ст. — на гипотонию, артериальную гипотензию.

Причины этих заболеваний: наследственность, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возрастные изменения в стенках сосудов. Поэтому в группе риска может быть каждый.

Какие же продукты являются отличным средством профилактики и помогут устранить все эти проблемы с сосудами и нормализовать давление?

Диетолог Светлана Фус выделяет следующие продукты:

Чеснок, имбирь, крыжовник и другие ягоды — содержат салициловую кислоту, которая разжижает кровь и способствует нормализации давления.
Черная смородина, болгарский перец, цитрусовые — содержат много аскорбиновой кислоты, которая восстанавливает эластичность сосудов.
Чечевица, мясо, молоко, яйца — содержат лизин, который участвует в выработке коллагена и поддерживает эластичность сосудов.
Сельдерей, капуста, огурцы, помидоры — содержат большое количество калия, который помогает поддерживать мышечный тонус наших сосудов.
Семена льна, морская жирная рыба, грецкие орехи — содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации холестеринового обмена в организме.

Подробные советы Светланы Фус смотрите в следующем видео.

Как нормализовать давление с помощью правильного питания? Смотреть онлайн

Показать »

 

(1160)