Как правильно выбрать минеральную воду: советы экспертов

Потребность в питьевой воде привела к тому, что в магазинах можно найти широкий выбор минеральной воды. А реклама красочно расписывает достоинства и полезные свойства минеральной. Как правильно выбрать минеральную воду, на что ориентироваться? Обращаемся за советом к экспертам

Минеральная вода — это вода, добытая из природных подземных источников. Она имеет определенный химический состав: содержит набор минеральных веществ. Собственно, поэтому и называется минеральной.
В зависимости от того, сколько минералов содержится в такой воде, она бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.

Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.
Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.
Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.

Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.
Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.
Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.
Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.
Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.
Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.
Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог
«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.
Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.
Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.
Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.
Многое зависит от упаковки воды. Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.
Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано. Пить же воды надо столько, сколько хочется».

Людмила ЧЕБАНЕНКО, главврач здравницы «Днепр-Бескид» (г. Трускавец):
«К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно, можно навредить своему организму.
Основной фактор при выборе лечебной минеральной воды — это кислотность желудка. Так, к примеру, при низкой кислотности показана хлоридная вода, такая как «Нафтуся», при высокой — гидрокарбонатная вода, например, «Джерело» или «Мария». Смешанная минеральная вода, о которой говорили раньше, имеет более широкие показания, так как в ее состав входит много минеральных солей.
Лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника, а сохраняет их только первые 2 часа. Чем дальше вода удаляется от источника, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.
Но в любом случае, прежде чем лечиться той или иной водой, нужно консультироваться с врачом — такое лечение требует полного обследования и определенной диеты. Не спешите пить специализированную воду, купленную в магазине, да еще и в большом количестве. Потому как результат может быть кардинально противоположным.
Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма и, вместо того, чтобы вылечиться, можно «заработать» себе еще одну проблему. Если вам очень захотелось оздоровиться в домашних условиях, не поленитесь — посоветуйтесь с гастроэнтереологом».

(1982)