столовый этикет, столовые приборы, как пользоваться столовыми приборами

Очень многие приходя в ресторан, где некоторые бывают не так часто, как хотелось бы, не знают как правильно пользоваться столовыми приборами. Большое количество разнообразных вилок, ложек и прочих приспособлений начинает пугать и если поблизости нет человека, у которого можно было бы подсмотреть процесс поедания пищи, то может случиться беда. Что же, сегодня мы облегчим многим жизнь и вкратце познакомим Вас с правилами столового этикета.

Столовые приборы в наши дни представлены в большом количестве и разнообразии, а выбрать их можно к примеру в магазине PosudMeister. Благо здесь представлены товары от ведущих производителей: Chilewich, Lampe Berger, Ballarini и многих других.

Ну, а теперь начнем.

Сразу заметим, что владельцы ресторанов и официанты прекрасно знают как подавать и как есть заказанные Вами блюда, а потому все столовые приборы будут лежать именно в том порядке, в котором Вам будут подавать Вашу еду. Справа от тарелки лежат приборы, брать и использовать которые Вы будете лишь правой рукой, а слева — предназначенные для левой.

Итак, усевшись за стол Вам необходимо разобраться с салфеткой, которую следует сложить пополам и положить на колени. Если у Вас появилась необходимость воспользоваться ею, допустим чтобы промокнуть губы, то необходимо слегка отвернуть ее край, аккуратно вытереть губы и вернуть ее в исходное положение. А вот руки мы должны вытирать лишь под столом, о верхнюю часть салфетки.

Бутерброды, которые принято подавать к аперитиву, принято брать непосредственно руками, но если это происходит за столом, то необходимо пользоваться ножом и вилкой. Пожалуй это правило нельзя применить к канапе, которое берут и едят лишь при помощи рук и к хлебу.

Салаты, едят при помощи вилки и ножа, разрезая большие части овощей и накалывая их либо помогая положить небольшие кусочки на вилку, повернутую вверх кончиками.

Пожалуй, гораздо понятнее все станет, если продолжение нашего урока Вы посмотрите в виде видео.

(1233)