аромамасла польза, ароматерапия в домашних условиях

Конечно же вы замечаете, что каждый запах оказывает на нас своё определённое воздействие: побуждает к каким-то действиям, влияет на наше настроение, является для нас приятным, расслабляет, навевает воспоминания или, наоборот, вызывает раздражение и отвращение…

Существует целая наука, которая занимается изучением влияния запахов на человека – ароматерапия. В настоящее время этот вид нетрадиционной медицины находится на пике популярности и на просторах интернета можно найти много разной информации. Если вы хотите научиться использовать правильно ароматы различных растений для своего здоровья, вам будет полезна ссылка на сайт, на котором вы найдёте для себя нужную информацию о свойствах различных эфирных масел и растений, научитесь применять их с пользой для своего здоровья.

Лечение запахами берёт своё начало ещё с давних времён. Для получения ароматов, люди использовали различные свежие или высушенные растения. Готовили из них настои и концентраты, смешивали с растительными или животными маслами.
Чаще всего в ароматерапии применяются эфирные масла, которые представляют собой выжимку из листьев, цветов, плодов, корней растений. Применяются они как внутренне, так и внешне.

Не все масла можно принимать внутрь, и поэтому самостоятельное применение не рекомендуется, обязательно необходима консультация врача- ароматерапевта. Перед употреблением внутрь, 1-2 капли эфирного масла необходимо обязательно развести с мёдом, вареньем или маслом.

Внешнее применение эфирных масел возможно в качестве ингаляций, ароматических ванн, массажей с добавлением масел, компрессов. Можно обогащать эфирными маслами крема, тоники и шампуни.

С помощью эфирных масел можно приготовить капли в нос, которые помогут вам при лечении от обычного насморка при простуде и заканчивая хроническим ринитом и аденоидами. Для этого в чистый флакончик из тёмного стекла налейте базовое масло без запаха (масло виноградной косточки, персиковое, жожоба) и добавьте эфирное масло из расчёта 2-3 капли на 5мл базового масла. Готовую смесь используйте не раньше, чем через 2 часа. Для таких капель подойдут противовирусные и антибактериальные масла: чайное дерево, эвкалипт, кедр, сосна, лимон, бергамот, лаванда, герань.

Кроме эфирных масел в ароматерапии применяются и целебные средства некоторых специй и приправ. Вот, например, специи, помогающие избавится от гнева, страха, беспокойства, перенапряжения – это кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (семена). Специи, помогающие развить в нас остроту реакции, живость воображения, хорошую память – имбирь, корица, красный перец, кардамон; умиротворение, нежность, доброту, любовь: кориандр, шафран, куркума, фенхель, ваниль.

Проценко Марина для 4e4evica.ru

(1107)