детская кроватка

Выбор одежды, питания и средств по уходу для новорожденного ребенка – это большая ответственность. Неудивительно, что и при поиске подходящей кроватки родители испытывают определенные затруднения: производители предлагают самые разные варианты.

Пожалуй, самое простое, что предстоит сделать родителям, – это определиться с материалом изготовления. Педиатры рекомендуют выбирать для новорожденных кроватки из натурального дерева, этому требованию следуют и производители, изготавливая мебель из березы, сосны, осины, а также более твердых ценных пород – бука и дуба. Помните, что если корпусная мебель для комнаты из ЛДСП или пластика отлично подходит для зала или взрослой спальни, то новорожденного ребенка должны окружать натуральные, безопасные для здоровья материалы.

Классическим вариантом кроватки для новорожденного является конструкция из реечных стенок и прямого плоского основания. Однако современные производители существенно усовершенствовали общепринятый вариант для удобства родителей и малыша. Так, дно конструкции поднимается и опускается в зависимости от возраста ребенка. В первые месяцы кроха ведет себя не очень активно, поэтому имеет смысл поднять дно повыше (в свою очередь, маме не придется сильно наклоняться, чтобы взять на руки свое сокровище). Когда ребенок начинает переворачиваться, для его безопасности дно опускают.

Продолжая разговор о спальном месте малыша, нельзя не упомянуть о матрасе. Когда взрослый человек решает: «Куплю мягкую мебель либо новую кровать», — особое внимание уделяется ортопедичности модели. Но позвоночник новорожденного в еще большей степени нуждается в поддержке, поэтому в детскую кроватку рекомендуется приобрести специальный матрасик, предназначенный для столь нежного возраста. Предпочтение стоит отдать проверенному производителю с хорошими отзывами и репутацией.

В целях экономии пространства кроватки могут быть оснащены дополнительными местами для хранения – ящиками под спальным местом. Все большую популярность приобретают модели 3-в-1 со встроенным комодом. Крышка комода раскладывается, превращаясь в пеленальный столик. Кроме того, такие конструкции растут вместе с малышом, трансформируясь в спальное место для подросшего ребенка.

При выборе детской кроватки многих родителей интересует вопрос: стоит ли приобретать модель с механизмом качания? Поставщики предлагают конструкции с продольным и поперечным механизмом качания. Среди родителей и педиатров немало как сторонников, так и противников и того, и другого. Если вы все же решили приобрести такую модель, уточните у производителя, есть ли возможность заблокировать механизм, если в его использовании не будет необходимости.

Отдавая предпочтение той или иной детской кроватке, руководствоваться стоит соображениями безопасности и удобства.

(1034)