Вот уж о существовании какой диеты не догадывалась, так это о шоколадной диете. Для любителей шоколада, наверное, просто мечта. Эта диета явно весьма специфическая и, думаю, отлично подходит для современного ритма жизни.
Шоколадная диета длится семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты — потеря веса от 3 до 4 кг). при этом учитывается потеря организмом жидкости, обусловленная отказом от соли.
Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего. Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм — первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности — например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм.
Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.

Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты — шоколад.
Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).

По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима.

Шоколадная диета вводит ограничения

Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды).
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.
Алкоголь во всех видах запрещен.

Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше — она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете — после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).
Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, — в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин — те же 30 грамм шоколада и кофе.

Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне — реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма).

Шоколадная диета характеризуется плюсами

Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.
Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.
Главный минус шоколадной диеты — большое число противопоказаний — перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.
Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания.
Третий недостаток шоколадной диеты — большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории — и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше).
Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов).

Шоколадная диета противопоказана

Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).
Второе противопоказание — наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).
Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).
Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания — первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.

 

Меня посетила мысль, что в студенческие годы я частенько сидела на шоколадной диете, хоть и не осознавала этого. Во время учебного процесса слишком часто повторялись дни, когда, кроме кофе и шоколада, поесть не успевала больше ничего. Может поэтому и была такая стройная :D , но и здоровья в университете оставила много…

(1754)