как передается гепатит с,

Ранее считалось, что гепатит C это болезнь молодых. Но на сегодня инфекции встречаются во всех возрастных группах, им заражаются порядка четырех миллионов человек в год. А на всей земле насчитывается до 170 миллионов человек, которые имеют хронический гепатит C. Во всех странах встречаются такие больные. В зависимости от местных особенностей каждой страны, таких заболевших может быть больше или меньше.

Основным механизмом инфицирования считается попадание вируса через кровь. Особенно часто заражение происходит при попадании инфицированной крови, когда инъекции делают нескольким людям одной иглой. В таких случаях кровь инфицированного человека попадает здоровому человеку и происходит заражение.

При несоблюдении элементарных правил гигиены происходит заражение при нанесении татуировок или пирсинга. Особенно часто такое происходит в местах заключения или в любых других кустарных условиях.

В истории распространения гепатита C 1992 год стал поворотным. С этого времени начали проводить скрининг крови и вероятность распространения вируса при переливании крови или при пересадке органов свелась практически к нулю. Только в случаях плохой обработки инструментов во время операций, при массовой вакцинации можно занести в кровь человека этот вирус.

Врачи эпидемиологи подразделяют людей, которые чаще всего могут быть подвержены риску заражения, на три группы.

Первая группа имеет наибольший риск заразиться гепатитом C. К таким людям, в первую очередь, нужно отнести наркоманов, которые делают себе инъекции. Также в эту группу риска попадают люди, которым в период до 1987 года делали процедуры переливания факторов свертывания крови.

Следующая группа людей, это люди, которые проходят процедуры гемодиализа, которым пересаживали органы или делали переливания крови до 1992 года. Если после переливания крови от донора выясняется, что у донора положительный результат анализа на гепатит C, то эти люди также входят в эту группу риска.

К группе слабого повышения риска причисляются все медработники и работники, которые работают в санитарно-эпидемиологической службе. К этой же группе можно отнести лица, которые имеют неразборчивые половые связи с большим количеством партнеров или половой контакт с одним, но уже инфицированным партнером.

Люди, попавшие в группы риска, обязательно должны проходить обследования на выявление гепатита C. Также такое обследование необходимо для лиц, инфицированных ВИЧ.

Медицинские работники проходят обследования, если во время работы произошел контакт с кровью больного, у которого определено наличие инфекции. Такое может случиться, если кровь больного попала в глаз врачу или случайно укололись иглой после того, как сделали укол этому больному.

Вероятность того, что вы заразитесь, переболеете и выздоровеете, существует. Такое происходит в 15% случаев. Но в 70% случаев заразившиеся вирусом гепатита C становятся носителями хронической формы. Такие больные должны быть под постоянным наблюдением врачей, так как возможен риск развития заболевания.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(1008)