Не секрет, что здоровье человека, взрослого или малыша, во многом зависит от того, на сколько хорошо он спит. Многих родителей беспокоит, что их ребенок плохо спит. Почему это происходит и как решить эту проблему? В статье для вас несколько советов детского врача.
По словам педиатра Федора Рытикова, детский и взрослый сон отличаются тем, что сон ребенка по большей части поверхностный. Поэтому дети спят очень чутко и беспокойно. При этом малыш может сохранять активность во сне и часто просыпаться. Даже в это время он развивается и растет. А вот во время глубокого сна, который длится совсем недолго, кроха отдыхает и полностью расслабляется.
Длительность детского сна меняется: если новорожденный спит около 20 часов в сутки, то в год сон ребенка длится 12 часов. Младенцы до года могут засыпать довольно проблематично, во сне искать маму и спать тревожно. Однако, это вполне нормально и родителям не стоит из-за этого переживать.
Доктор советует родителям не приучать ребенка спать в полной тишине, малыш легко привыкнет к обычным звукам вашего дома. Конечно, во время сна малыша не должно быть очень громких и резких звуков, так как они могут его испугать. Колыбельная, тихая спокойная музыка, чтение книжки перед сном, мягкий свет ночника, легкий массаж или поглаживания — все это поможет малышу успокоиться и станет особым ритуалом, который подготовит ребенка ко сну.
Если ребенок болен, то во сне он может капризничать и спать слишком беспокойно или наоборот, спать очень долго и глубоко. В таких случаях нужно измерьте температуру малыша, обратить внимание на глазки, проверить — не болят ли ушки или поискать другие симптомы заболеваний. Если кроха капризничает, вскрикивает во сне и очень часто просыпается, покажите ребенка врачу.
Педиатр рекомендует убрать из кроватки малыша лишние игрушки и посторонние предметы, а также следить за тем, чтобы поверхность, на которой спит ребенок, была ровной. Подушки детям до 2 лет не нужны. Очень полезно, чтобы ребенок больше гулял и спал на свежем воздухе.
Перед сном не нужно играть с ребенком в активные игры. Малыш устанет и перевозбудится, от этого сон будет беспокойным. Также родители должны предотвратить всевозможные негативные эмоции, не стоит ругать малыша или ссориться между собой. Все эмоции дети легко впитывают и это сказывается на их сне.
Не стоит использовать какие-либо устройства для укачивания, они не улучшат качество сна ребенка.
Очень полезен дневной сон ребенка, доктор рекомендует спать детям днем до 7-8 лет. Особенно это важно в первые школьные годы.
(1197)