Какая вода лучше. Мнение экспертов

В который раз тема питьевой воды становится актуальной. Где найти чистую воду для питья, можно ли пить водопроводную воду, как очищать воду? На эти и другие вопросы отвечают эксперты

Талая вода
«Талая вода — самая полезная для человека, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Она структурирована и хорошо очищена от вредных примесей». О пользе талой воды знали еще наши предки: в дом приносили емкости со снегом или льдом и ждали, когда он растает. Да и сейчас жители сел замечают: как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт воду из лужиц, а на полях, где скапливаются талые воды, урожай, как правило, богаче.
Сделать талую воду в домашних условиях тоже можно. К сожалению, снег для этой цели не подойдет, но обычная питьевая воды вполне. Специалисты рекомендуют замораживать воду в эмалированной посуде. Появившийся первый тоненький лед нужно аккуратно убрать — он содержит ненужные соли и органические вещества. Затем перелить оставшуюся воду в другую эмалированную емкость и продолжить заморозку.
Таять вода может при комнатной температуре. Если вытащить лед из морозилки вечером – наутро у вас будет полезная талая вода. Важно помнить, что активные биологические свойства талой воды разрушаются при ее нагревании свыше 37˚C.

Бутылированная вода
Стандартов, регламентирующих требования к бутылированной воде, в Украине нет. Согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», принятом в 2002 году, для производства фасованной питьевой воды может использоваться как вода подземных источников, так и вода централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанная с целью улучшения ее качества. Насколько дополнительно обрабатывают такую воду – мы можем только догадываться. Поэтому лучше выбирать воду проверенных, известных устоявшихся производителей.
Покупать бутылированную воду лучше в магазинах, где на каждую партию поставленного товара в обязательном порядке приходят документы, подтверждающие его качество. Не стоит покупать воду в киосках, где бутылки в теплое время года могут находиться под прямыми солнечными лучами — это портит продукт.

Фильтрованная вода
По словам Натальи Самойленко очистить водопроводную воду с помощью фильтра довольно таки сложно — фильтр, каким бы он ни был, не обеспечивает должную очистку воды из-под крана.
Сегодня на украинском рынке существует много водоочистительных систем: фильтрационные кувшины, угольные фильтры, прикрепляемые к водопроводному крану, системы обратного осмоса и дистилляции, устанавливаемые под раковиной. Каждая из систем имеет свои достоинства и недостатки. К выбору фильтра для воды нужно относиться очень ответственно. Важно помнить, что различные фильтры имеют разные сроки службы, поэтому их нужно обязательно вовремя чистить или менять.
Если вы еще не являетесь активным пользователем фильтров, можно начать с обычного водоочистителя кувшинного типа, который не требует подключения к водопроводу и подходит для дачи, офиса, любой квартиры. Вода в таком фильтре проходит через слой сорбента, который является очистителем данной системы. Объемы очищенной воды равны объему кувшина — обычно от 1 до 1,7 литров.

Вода из городских бюветов и скважин
«Воду из бюветов и скважин можно употреблять, только если вода из данного конкретного источника имеет санитарное заключение», — говорит Наталья Самойленко.
Основная часть воды в бюветах забирается из двух горизонтов: юрского и сеноманского, глубина — от 100 до 350 м. Данные санэпидемстанции говорят, что качество воды этих горизонтов находится в пределах Госстандарта. Испортить воду из бюветов может устаревшее оборудование или, например, прогнившие трубы, что является источником загрязнения и образования вредных бактерий.
Для хранения воды из бюветов лучше использовать стеклянные и эмалированные емкости. Позеленевшие пластиковые бутылки лучше выбросить: их микрофлора опасна для здоровья. Любую воду из колонок нельзя хранить дольше двух дней: в такой воде очень активно размножаются микроорганизмы.

(1782)