Закаливание водой

Здравствуйте! Я живу недалеко от моря и зимой, особенно на Крещение, часто вижу людей, которые спокойно плавают и ныряют в ледяной воде. Всегда появляется много вопросов: на сколько полезная такая процедура, как правильно закаливаться, с чего начинать и т.д.

Чем полезно закаливание водой

Закаливание водой считают одним из самых полезных. Помните, как нас закаляли в детском саду? После «тихого часа» стелили мокрую дорожку, по которой каждый должен был прошлепать босиком. «Вода — это здоровье, она лечит и изнутри, и снаружи, — говорит заслуженный врач Украины, врач высшей категории, заведующая отделением терапии Каменской центральной районной больницы Лидия МИРОНЕНКО. — В первую очередь, снимает стресс — причину многих болезней, «бич» нашего времени. Главное — знать, какая вода для вас будет полезна».

«Закаливание холодной водой помогает укрепить иммунитет и даже избавиться от некоторых болезней, — говорит главный врач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук и «морж» с 25-летним стажем Отто СТОЙКА. — «Моржи», к примеру, реже болеют простудными заболеваниями, становятся более выносливыми и энергичными». Это не значит, что став однажды «моржом», вы навсегда избавитесь от болезней — как известно 100%-ю гарантию может дать только Господь Бог — но сделать организм более устойчивым к разного рода вирусам и инфекциям можно.

Как начать закаляться

Как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. Так, и с закаливанием водой: закаляться можно всем, но водные процедуры нужно подбирать индивидуально. «Прежде, чем начать закаливание холодной водой или идти купаться в проруби, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-терапевтом — даже если вы уверены, что полностью здоровы, — рекомендует Лидия Мироненко. — Зачастую люди просто не знают всех своих диагнозов и по неосторожности могут вместо того, чтобы поправить здоровье, серьёзно навредить ему».

Начинать закаляться холодной водой нужно с малого: для начала попробуйте дома ходить босиком по мокрой дорожке, затем начните обтираться водой, потом переходите к холодным обливаниям и уже после — к купаниям. Лучше всего, советуют специалисты, начинать закаливание водой в тёплое время года: в конце весны, летом или в начале осени — так организму будет легче адаптироваться к новым условиям.

Вода для обливаний сначала должна быть комнатной температуры, затем температуру воды нужно понижать, а время процедур — если это, к примеру, плаванье — увеличивать. «Из собственного опыта могу сказать, что начинать лечение, это касается и закаливания, лучше в период полнолуния. В это время процедуры наиболее эффективны, — советует Лидия Мироненко. — Также замечено, что вегетарианцы привыкают к разного рода закаливаниям быстрее, легче входят в новый режим».

Перед водными процедурами хорошо сделать комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые назначает врач, или хотя бы сделать зарядку, разогреться. Еще один существенный момент: начал закаляться — будь добр, делай процедуры регулярно. Это не значит, что нужно систематически нырять в прорубь — достаточно продолжать обливаться водой или принимать холодный душ дома. Если по какой-то причине человек бросает закаливание, потом нужно все начинать сначала.

Обливания водой: помогают ли похудеть

Рекомендовать обливания холодной водой сугубо для похудения нельзя, так как само по себе обливание не способствует похудению. «Дело в том, — говорит Отто Стойка, — что обливание и другие водные процедуры, наоборот, стимулируют аппетит. Во время этих процедур человек тратит много калорий, и, соответственно, после них организму нужно пополнить их запас. Но вместе с тем, закаливание водой заставляет человека менять свои привычки: отказаться, к примеру, от курения, сделать более здоровым свой рацион, то есть, поменять свой образ жизни. А это, конечно же, может способствовать и похудению».

«В моей практике был случай, когда пациент похудел благодаря водным процедурам в частности — обливаниям холодной водой и купаниям, — рассказывает Лидия Мироненко. — Лечение, безусловно, было комплексным, но в результате за два года мужчина, весивший 126 килограммов, похудел до 82. Кроме этого, у него нормализовалось артериальное давление, хотя до этого был тяжким гипертоником. Сейчас, уже будучи на пенсии, он все равно продолжает закаляться и прекрасно себя чувствует».

Нырять или не нырять

«Если вы решили окунуться в прорубь только раз — на Крещение — убедитесь, что вам позволяет здоровье и находитесь в холодной воде не более 3 секунд», — советует Отто Стойка.

Правила зимнего плавания от Отто Стойки

1. Зимой сидеть в проруби «моржам»-новичкам можно не более 10-20 секунд. «Моржам» со стажем — 1,5-2 минуты.
2. Перед нырянием в прорубь обязательно сделайте разминку — разогрейтесь. Затем нужно намочить руки, лицо, грудь, живот спину и только после этого окунаться и плавать. Обратите внимание: моржи, как правило, не ныряют с головой, так как это приводит к очень быстрому переохлаждению.
3. После выхода из воды нужно снять мокрую одежду и быстро растереться полотенцем и одеться в теплую одежду: лучше если это будет просторная одежда, с минимумом пуговиц, застежек, шнурков и т.д. Если одеваетесь на улице, не стойте на земле — постелите коврик. Если занемели пальцы рук — подержите их на шее или на животе, подышите на них.
4. Перед нырянием в прорубь категорически запрещается употреблять спиртное: алкоголь расширяет сосуды, и теплоотдача организма значительно увеличивается.
Также тем, кто решил заниматься водным закаливанием, рекомендуют строго соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек. К примеру, курение нарушает кровообращение в организме и увеличивает риск переохлаждения.
5. Настройтесь на холод! Эмоциональное состояние влияет на реакцию организма на холод — позитивное настроение помогает быстрее адаптироваться к нему.

Помните также, что каждый организм по-разному реагирует на холодную воду. Например, дети теряют на 10-20% больше тепла своего тела, чем взрослые за одно и то же время пребывания в холодной воде, а мужчины — на 10-18% больше, чем женщины.

Кому не рекомендовано плаванье в проруби

Существует целый список острых и хронических заболеваний, при которых нельзя заниматься зимним плаваньем:

• воспалительные процессы носоглотки, придаточных пазух носа, отиты;
• заболевания сердечно-сосудистой системы — врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемичная болезнь с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, тяжелый коронаросклероз, гипертоническая болезнь ІІ та ІІІ стадии;
• заболевания центральной нервной системы — эпилепсия, последствия тяжелых черепных травм, выраженный склероз головного мозга, энцефалит, арахноидит;
• заболевания периферичной нервной ситемы — невриты и полиневриты;
• заболевания эндокринной системы — сахарный диабет, тиреотоксикоз;
• заболевания органов зрения — глаукома, коньюнктивит;
• заболевания органов дыхания — туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
• заболевания мочеиспускательной системы — нефрит, цистит, аднексит, простатит;
• заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, энтероколит, холецистит, гепатит;
• кожно-венерические заболевания;
• послеожоговые шрамы.

источник

(1450)