Традиционное меню на Крещение

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление, — это один из самых почитаемых праздников. В этот день люди святят воду и готовят традиционные блюда. Читаем, что включает в себя традиционное меню на Крещение

Название Крещение Господне, или Богоявление, связано с тем, что, согласно Евангелию, в этот день, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. На Крещение как-то особо горит освещение улиц и в воздухе витает особая атмосфера. Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца.

В духе традиций

Для приготовления специального печенья – так называемых крестов, необходимо замесить тесто из 250 г муки, 1 яйца, 125 г сливочного масла и 65 г сахара. По вкусу в него добавляют соль и немного ванилина, а также, при желании, рюмочку коньяка или рома. С данного пункта меню праздничного стола следует начинать застолье. Когда тесто приобретет эластичность и однородную консистенцию, его раскатывают в пласт и разрезают на полоски, которые затем складывают в форме крестов и выпекают на смазанном маслом противне до золотистого цвета. Серединку каждого печенья можно украсить капелькой глазури или цукатами.

Вкусно и полезно

Еще одно блюдо, традиционно входящее в меню праздничного стола на Крещение, — сочиво. Чтобы его приготовить, 1 стакан очищенных зерен пшеницы необходимо промыть и сварить до готовности. После этого, охладив, к ним добавляют немного сахара и меда. 50 г мака заливают кипящей водой и оставляют примерно на 10 минут распариваться. Беря небольшие порции, затем мак следует растолочь в ступке и добавить к пшенице. 50 г изюма без косточек также предварительно заваривают кипятком и также добавляют к пшенице. Туда же добавляют 100 г слегка поджаренных грецких орехов и 100 г растительного масла. Все следует тщательно перемешать.

Пироги и плюшки

Постные пирожки готовят из теста, для которого необходимо тщательно перемешать 800 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. К ним добавляют 2 стакана воды, в которой разведено небольшое количество коньяка. Тесто нужно оставить подходить на 20-30 минут. После этого его обминают и еще раз оставляют примерно на такое же время. В качестве начинки подойдут, например, грибы. 800 г грибов необходимо отварить и смешать с 350 г перловой крупы, предварительно также сваренной до готовности. К полученной смеси добавляют немного лука и все вместе слегка обжаривают на сковороде. Из небольших кусочков теста формируют пирожки, в середину которых кладут начинку. Выпекают в духовке до золотистого цвета.

Злаковое изобилие

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить меню праздничного стола в этот день, — кутья, Кутья, которую можно делать из любых злаков. Для приготовления первого варианта промывают и отваривают в 1 литре воды 1 стакан риса. К нему добавляют 0,5 стакана промытого изюма без косточек и 100 г меда, слегка разведенного теплой водой. При желании можно добавить 50 г толченых грецких орехов и 100 г цукатов или мармелада. Можно приготовить кутью из смеси зерен пшеницы и гороха. Их промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. После этого растирают, добавляют немного растительного масла и подсаливают. Едят это блюдо холодным.

Народные напитки

В качестве напитка для застолья лучше всего подойдет сбитень. В кипящей воде растворяют 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сахара. После этого туда же добавляют 2 столовые ложки заварки черного чая, тертую цедру половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу (например, мускатный орех, корицу, гвоздику). Варят в течение 10 минут. Настаивают некоторое время в теплом месте, после чего процеживают и еще раз доводят до кипения. Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Вместо этого напитка можно приготовить кисель, например, из яблок или любых других фруктов.

(2044)