о вышивке крестом

Вышивка крестиком – это один из наиболее популярных видов творческого досуга женщин. Еще в давние века вышивка крестиком была обычным занятием для девочек и женщин, вышиванием занимались в каждом доме. Постепенно это занятие переросло в целое искусство.

В наши дни при помощи пяльца, нитей, иглы и тканевого материала создаются шедевры. Причем, приобрести все необходимые подручные средства сегодня не проблема, да и вышивать стало удобнее. В специальных магазинах продаются уже готовые схемы вышивки крестом. Выбрать понравившуюся вам схему можно не спеша и дома. Разнообразные схемы сегодня предлагают интернет-магазины, вот например, в широком ассортименте схемы вышивка крестом представлены здесь vishivay-ka.in.ua.

А вот свое начало, данный вид рукоделия, берет еще с XII века. Тогда мастерицы сочетали в своей работе несколько видов техники вышивки, изображая на своих полотнах библейские мотивы. К XVIII веку популярность стал набирать классический стежок крестиком– это актуально и ныне. Как в давние времена, так и в современности, вышивка – это некий символ народов мира. Посредством этого вида искусства передается национальный колорит представителей разных народностей. Да, вы и сами без труда отыщете различия в орнаментах восточных и славянских народов. Кроме того, данный вид искусства был популярен среди разных слоев населения. Вышивали крестом и аристократки, и селянки, и помещицы, и крестьянки.

Развиваться и совершенствоваться этот вид искусства в России, Украине, Беларуси начал в конце XVIII века. Вышивкой украшали рубашки, платья, передники, наволочки. Особая роль отводилась вышивке на полотенцах. Потому что именно полотенце у славян считалось традиционным подарком на родины, именины, крестины и свадьбу.

Вышивку крестом разделяют на городскую и народную. Основной узор народной вышивки крестом считается изображение флоры и фауны. Цветы, листья, птицы и различные животные. Данный вид вышивки играет роль оберега. А вот городская вышивка постоянно подвергается влиянию моды, традиций особых не имеет. Популярность среди всех видов вышивки крестом пользуется односторонний простой крест. Согласно этому виду техники, на лицевой стороне получаются аккуратные крестики, а на изнаночной – стежки располагаются в хаотичном порядке.

Занятие вышивкой – это кропотливый творческий процесс. Но он способствует укреплению нервной системы, развитию точности глаза, моторики. А еще – это мотивация создавать что-то прекрасное своими руками для демонстрации своим знакомым.

Ленара для 4e4evica.ru

(1765)