Рак кожи, лечение меланомы, диагностика меланомы

Меланома или рак кожи – это злокачественная опухоль, в последние годы наблюдается десятикратный рост риска заболевания этим смертельным недугом. Узнайте всё о симптомах болезни

Рак кожи: симптомы меланомы и её диагностика

Что такое меланома?

Меланома или рак кожи – это злокачественная опухоль, которая у обоих полов появляется независимо от возраста, но у женщин все же несколько чаще.

melanoma
В последние годы наблюдается десятикратный рост риска заболевания этим смертельным недугом. Возможно, это связано с изменениями в атмосфере, вызванными деятельностью человека. Из-за этих изменений ультрафиолетовые лучи стали намного активнее, и их прямое воздействие на открытую кожу способствует развитию меланомы. При этом увеличить риск появления рака кожи может не только естественное солнечное излучение, но и искусственное, как, например, в солярии.

Все эти факторы делают своевременное обращение в специализированный центр по лечению меланомы, решающими в борьбе с этим недугом.

Рак крови: группа риска

Как показывает статистика, накопленная в университетской клинике «Хадасса», наиболее подвержены этой болезни белокожие и рыжеволосые люди. А также те, у кого близкие родственники страдали таким недугом. Однако ошибочно считать, что риску заболевания меланомой кожи подвержены исключительно светлокожие люди европеидной расы, остальные расы и народности также подвергаются такой опасности,хоть и в меньшей степени.

Механизм заболевания раком кожи

Меланома образуется из-за мутаций клеток, способных вырабатывать одноименный пигмент — меланин. Эти клетки чаще всего имеют темный цвет. Но встречаются случаи, когда окраска отсутствует. В большинстве случаев место локализации опухоли – это кожный покров. Тем не менее, иногда она появляется на слизистых оболочках органов человека, например на радужной оболочке глаза (увеальная меланома).

Признаки и симптомы меланомы

Рак кожи очень коварное заболевание и зачастую никак себя не проявляет чуть ли не до терминальной стадии. Сигнализировать о предрасположенности к меланоме может наличие большого количества родинок и веснушек. Особенно, если со временем их становится еще больше. Лучше перестраховаться, чем недосмотреть- поэтому специалисты рекомендуют проходить регулярные периодические проверки у дерматолога.

Источником рака кожи может стать родимое пятно на руках, ногах, шее или голове. У мужского населения она чаще появляется на руках и спине, у женского – на ногах и груди. Если пигментное пятно стало расти и менять цвет, то это тревожный симптом. Он свидетельствует о переходе в злокачественную опухоль, которая может достигать трех сантиметров и кровоточить. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу и пройти полный комплекс диагностики меланомы.

Профилактика и диагностика рака кожи

Профилактическая, ранняя диагностика, проведённая в специализированном медицинском центре, способна выявить предрасположенность к этому онкологическому заболеванию и дать врачам возможность вовремя принять меры и спасти пациента.

На ранних стадиях меланома имеет совсем безобидный вид, и выявить ее при физикальном осмотре достаточно сложно, но на более поздних сроках развития опухоль становится гораздо заметнее, и диагностировать ее проще.

Кроме внешнего осмотра при помощи увеличительного стекла необходимо провести цитологическое исследование. Оно даст возможность, точно определить какой характер носит опухоль – злокачественный или доброкачественный. Недопустимо проводить биопсию или пункцию. Малейшее травмирование может спровоцировать прогрессирование болезни.

(1510)