как научить ребенка чистить зубы

Рано или поздно родителям нужно познакомить малыша с зубной щеткой, пастой и научить его чистить зубы. Как правильно это сделать, чтобы процедура чистки зубов стала приятной привычкой у ребенка? Несколько полезных советов вы найдете в статье.

Примерно в год, когда у малыша появились первые зубки, пора начинать чистить их щеткой. У нее должна быть толстая ручка и маленькая головка с мягкой щетиной, чтобы в тесной полости детского рта добраться до самых дальних зубов.

Спокойно позволяйте ребенку самому немножко подвигать щеткой во рту. Хвалите его, даже если он только пожует или пососет ее — ребенок узнает, что зубная щетка предназначена для рта, а это большое достижение. После того, как ребенок «почистил» зубы, приходит очередь родителей завершить процедуру.

По мнению опытных стоматологов, примерно до восьмилетнего возраста отец или мать должны минимум один раз в день тщательно «дочищать» детские зубы, только тогда дети будут уметь правильно пользоваться щеткой. Удаление зубного налета, являющегося питательной средой кариеса, требует определенной техники: держа рот полуоткрытым, приставить щетку к кромке верхних десен и чистить зубы легкими движениями сверху вниз. Лучше начинать вверху слева на внешней стороне и медленно чистить в направлении середины. Затем повернуть зубную щетку и чистить зуб за зубом с другой стороны. То же самое проделать с нижним зубным рядом: от кромки нижних десен чистить зубы снизу вверх. Для чистки внутренней стороны зубов широко раскрыть рот и снова чистить таким же образом. При чистке резцов щетку держать вертикально. В заключение почистить верхние и нижние жевательные поверхности коренных зубов.

В первые годы жизни главное — внушить детям, что регулярная чистка зубов — такая же сама собой разумеющаяся процедура, что и мытье рук.

Также рекомендуется заранее знакомить малыша с детским стоматологом, чтобы ребенок его не боялся. Вы можете узнать адрес детской стоматологии в вашем городе, набрав строке поисковой системы: детская стоматология Алматы. Стоматолог в игровой форме может почистить зубки малышу, удалить налет и подлечить кариозные проявления, пока они еще не болят. Несколько таких визитов — и ваш ребенок будет дружить с врачом и без страха будет посещать кабинет стоматолога.

Что делать, если примера родителей недостаточно, чтобы ребенок охотно чистил зубы? Не стоит ругаться и принуждать его — это породит сопротивление и окончательно отобьет охоту. Большинство детей легче открывают рот, если чистка зубов проводится в игровой форме. Один из вариантов: ребенок превращается в льва или бегемота, широко разевающего пасть. Или же родители «выгоняют» щеткой зубных чертиков-»кариусиков» из их темных убежищ.

Некоторые дети охотнее позволяют чистить им зубы, если наблюдают за процессом чистки в зеркале. Или если им разрешается в виде компенсации почистить зубы маме или папе. На некоторых малышей, противящихся чистке зубов, чудесное действие оказывает электрическая зубная щетка. Или использование зубной пасты — как у взрослых! Вообще-то детям моложе 2-3 лет следует чистить зубы без пасты. Как правило, они ее проглатывают, особенно если у нее вкус земляники, мяты и т.п. Зубной врач рекомендует давать детям зубную пасту только с нейтральным вкусом, понемногу и выдавливать это небольшое количество пасты поглубже в щетину щетки.

(1088)