Внутренняя поверхность матки покрыта эндометрием. Его функциональный слой во время менструации отходит, что сопровождается кровотечением.
Иногда привычное течение процесса нарушается: эндометрий разрастается и попадает по маточным трубам вместе с кровью в брюшную полость. Там мукозный слой закрепляется на одном из органов и продолжать функционировать, что вызывает ряд осложнений.
Почему возникает и как протекает недуг
Проявлениями эндометриоза ученые называют болезненные ощущения в низу живота, явно усиливающиеся во время половых актов и при менструации. Дискомфорт чувствуется даже в пояснице и в прямой кишке. Также симптомами считаются нарушения менструального цикла, появление коричневатых выделений за несколько дней до месячных, увеличение их продолжительности и обильности.
Порой недуг диагностируют, пытаясь найти причину бесплодия пациентки. Прочитать подробнее о симптомах эндометриоза можно на тематическом сайте.
К факторам, обуславливающим появление болезни, доктора относят нарушения гормонального фона, генетическую предрасположенность и снижение иммунитета. Ну а среди причин недуга выделяют:
- аборты;
- операции гинекологического характера;
- ожирение;
- нехватку железа в организме;
- воспаления половых органов;
- бесконтрольное применение внутриматочных контрацептивов.
Основы диагностики и лечения
Выделяют генитальную, экстрагенитальную и смешанную формы болезни. Диагностика предполагает прохождение УЗИ, гистероскопии, гистеросальпингографии и лапароскопии, а также сдачу крови на СА-125. Обнаружить болезнь может и гинеколог на стандартном осмотре.
Лечение включает хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. Консервативный метод подразумевает прием гормональных средств (оральных контрацептивов, в частности). Также женщине приходится пропивать спазмолитики, витамины и препараты противовоспалительного, ферментного и седативного действия.
Если кроме эндометриоза доктор обнаруживает еще и сопутствующие заболевания (миому, кисту, нарушения функционирования органов малого таза), пациентку направляют на операцию. Самой распространенной из всех хирургических методик является лапароскопия — удаление или прижигание пораженного участка лазерным лучом.
Такое лечение в большинстве случаев сочетают с гормональной терапией. Главное его преимущество — сохранение детородной функции. Кроме того, после лапароскопии женщина не чувствует болей во время менструаций. В последующем ей необходимо регулярно наблюдаться у врача и сдавать некоторые анализы.
(1297)