профилактика травм

В каждой семье, где есть дети, родители, конечно, мечтают видеть их здоровыми, сильными и выносливыми. И чтобы они ни разу в жизни не пострадали от каких-либо травм. А что для этого нужно? Ответ: развитые, эластичные и мощные мышцы, прочные сухожилия и хороший общий тонус организма.

Если же ребенок не приучен с детства к активному движению, неизбежна леность тела и, в итоге, атрофия поддерживающего наши косточки «каркаса».

И тогда, при неожиданно большой нагрузке, падении или ударе может случиться вывих пальца руки, или другого сустава. Такая беда нередко случается и со спортсменами на тренировках: например, тяжелый баскетбольный мяч упал на кончик напряженного вытянутого пальца… Главное, что нужно сделать в первую очередь – немедленно обратиться к специалисту- травматологу за квалифицированной и быстрой помощью. Медики сегодня располагают приборами и конструкциями, помогающими вправить и вылечить поврежденные суставы.

К сожалению, в некоторых видах спорта редко удается избежать перегрузок и, как следствие, травм – «палец лыжника», например – вывих большого пальца от чрезмерного отведения и напряжения.

Но все будет не так грустно, если заниматься профилактикой. Постепенная разработка, растяжка, поступательное увеличение нагрузок за некоторое время сделают любую группу мышц сильнее, эластичнее, прочнее. А еще стоит воспользоваться современными средствами защиты.

Есть специальные вкладки в лыжные перчатки, снижающие нагрузку на большой палец. Для катания на роликах – специальные перчатки без пальцев с жесткими вкладышами-пластинами.

Даже в быту порой сложно избежать подобной травмы: случается неловко опереться или удариться о твердый предмет. Вот бы иметь такие прочные суставы, которым нипочем были бы всякие «встряски». Что же, это вполне достижимо, если позаботиться о них заранее.

Упражнения – вот путь к будущей мощи и гибкости. Сжимание эспандеров, поднятие тяжестей с постепенным наращиванием веса, сминание большого пластилинового кома, отжимания от пола с упором на пальцы рук…

Регулярные тренировки плюс правильное питание и режим дня помогают сохранить хороший тонус и обеспечить здоровье тканям организма. И ничего нет сложного, надо только захотеть и не полениться, потрудиться на благо своей телесной опоры. Будьте бодры и здоровы!

(995)