конъюнктивит причины, конъюнктивит лечение, конъюнктивит профилактика,

Наши предки и не подозревали, что когда-нибудь человек будет страдать от растений, присутствия лохматых домашних питомцев – собак и кошек, от пищи. И впрямь, наше вмешательство в природу и замена многих естественных продуктов синтетическими, или обработанными так, что вреда в них больше, чем пользы, привело к распространенному и опасному явлению. Аллергия!

Острая и болезненная избирательная реакция организма на определенные вещества, причиняющая большие неудобства, а иногда и вовсе способная вывести «из строя», аллергия заставляет некоторых людей опасаться весной выходить на улицу – пыльца цветущих растений так раздражает слизистые оболочки, что возникает обильное слезо-, слизетечение, насморк, кашель и даже одышка.

Сегодня проявлениям аллергии у детей никто не удивляется, и мамы не слишком волнуются при виде красных пятен на щечках малыша, зачастую держа в аптечке один-два антигистаминных средства, а тревогу начинают бить лишь тогда, когда это расстройство здоровья приобретает тяжелую форму и требуется, например, лечение аллергического конъюнктивита.

Воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза – протекает, как правило, остро и болезненно. Различают конъюнктивит аденовирусный, энтеровирусный, герпетический, бактериальный, хламидийный – в зависимости от заразного возбудителя, и аллергический, у которого причина возникновения – попадание в организм чужеродного раздражителя, с которым выводящая и иммунная системы не в силах быстро справиться.

Это может быть и домашняя пыль, и бытовая химия, а случается, что и стрессовая или депрессивная ситуация вызывает снижение иммунитета и, как следствие, заболевание.

Что делать? Немедленно обратиться к врачам: офтальмологу и аллергологу. Выработать вместе со специалистом четкий порядок действий (обследование и лечение) – и принять меры к устранению досадной помехи здоровью.

Любопытно, что чаще всего аллергический конъюнктивит поражает мальчиков и юношей от 5 до 20 лет, а в период полового созревания болезнь проходит сама по себе.

Врач назначает противоаллергические нестероидные медпрепараты, либо, если требуется мощный противовоспалительный эффект- кортикостероиды, а также средства, снимающие воспаление – капли, гели, мази. Нередко помогают и народные способы исцеления. Но экспериментировать с самолечением медики категорически не советуют, чтобы не усугубить проблему. Только врач способен определить истинную причину заболевания и не допустить ошибки.

Будьте внимательны, вовремя обращайтесь к врачу, и вы обязательно справитесь с заболеванием – все необходимое и эффективное для лечения аллергического конъюнктивита уже придумано.

(1010)