наркомания лечение, наркомания профилактика,

«Уж сколько раз твердили миру…» об опасности вредных привычек, а число людей, причем, самых молодых, зависимых от пагубных увлечений, не уменьшается.

Молодежь пробует «веселящие» курительные смеси, «легкие» возбуждающие таблетки, потом экспериментирует кое-с-чем посерьезнее, в надежде испытать небывалые «улетные» ощущения…

Наркомания. Затаившийся, до поры до времени, опасный и коварный враг. В мире производятся сотни тысяч тонн наркотических веществ ежегодно и, к ужасу и сожалению, растет их незаконный оборот с целью получения сверхприбылей. Торговцы смертью – так их еще называют – ни перед чем не останавливаются, вовлекая в потребление все новых жертв, заманивая дилеров баснословным заработком, и вот, в клубах, просто на улице, и даже в школе можно столкнуться с продавцом «дури».

30 тысяч молодых людей в России ежегодно умирают от наркотиков. А до этого жизнь человека, их употребляющего, постепенно, и часто незаметно, изменяется к худшему – останавливается физическое развитие, яд разносится с током крови, поражая все органы – сосуды теряют эластичность, снижается легочная функция, ухудшается сердечная деятельность, и начинается преждевременное старение и разрушение организма. Narkoticys означает онемение (с греческого), и это слово как нельзя лучше отражает выпадение индивида из социума и из самой жизни.

Борется ли государство, общество с этой страшной бедой? Да, безусловно. В каждой поликлинике любого города есть кабинет нарколога, открыты тысячи клиник и реабилитационных центров. Пройти курс лечения наркомании в Перми вы можете здесь perm-rebcentr.ru.

Но, все же, в первую очередь, семья – единственная «спасительная гавань» для оступившегося человека. Если у родителей с ребенком искренние и доверительные отношения, то от них не укроется даже малейшее, на первый взгляд, безобидное, изменение поведения: скрытность, поздние приходы домой, нервозность. А также тревогу должны вызвать внешние признаки – бледность кожи, расширенные или, наоборот, сильно суженные зрачки, безразличие к собственному неряшливому внешнему виду, сонливость. Если проблема уже зашла далеко, то зависимый человек будет прятать следы уколов, надевая даже в жару одежду с длинными рукавами.

Возможен ли выход из такой беды? Да, хотя и не во всех случаях, к сожалению. Но нельзя опускать руки. Первое и главное, о чем нужно думать, это не разорвать душевную связь близость родственных душ, заинтересованных в благополучии любимого и родного человека. Беседовать надо спокойно, последовательно и убедительно. Ни в коем случае не давите, не угрожайте. Дайте понять, что ваше отношение к ребенку не изменится ни при каких обстоятельствах, и он всегда может рассчитывать на вашу искреннюю помощь и поддержку.  А затем – к специалисту. Наркологу. Можно анонимно, но – немедленно! Не надейтесь, что невинное детское желание все в жизни попробовать само собой «рассосется». Могут потребоваться целые годы упорных усилий, чтобы проблема ушла навсегда. Но жизнь показала уже неоднократно, что любовь и искреннее желание блага близкому человеку спасают, даже, если кажется, что надежды нет.

Елена Алещева для 4e4evica.ru

(1207)