мануальная терапия плюсы, мануальная терапия минусы
Здоровье опорно-двигательного аппарата необходимо человеку, как воздух: быть гибким и подвижным, бодрым и активным мечтает каждый из нас. К сожалению, немногие могут похвалиться тем, что ни разу не испытывали боли и напряжения в спине, шее, коленях… И, как правило, далеко не все из нас занимаются спортом и физкультурой для поддержания организма в тонусе.

Вы видели, как после сна и неподвижного лежания потягиваются животные? Необходимость периодического растяжения мышц, сгибания-разгибания конечностей и позвоночника – природная потребность нашего тела. Малоподвижность, долгое нахождение в статичных позах и отсутствие регулярного тренинга приводит к атрофии, застою и боли при повышении нагрузки.

Если возникла острая боль в шее, спине, можно, конечно (как многие и делают), принять обезболивающую таблетку, или сделать укол, и успокоиться, как только боль прошла. Но «скорая помощь» — мера временная, которая не устраняет причин возможной болезни – нарушений осанки, сколиоза, кифоза, и т.п. Здесь уже нужны  специалисты, врачи с высокой квалификацией.

Мануальная терапия может быть спасением, и в короткие сроки позволит человеку забыть о проблеме. Manus – кисть руки (лат.), отсюда и название метода, при котором, в отличие от массажа мягких тканей, руки воздействуют на позвоночник и суставы, возвращая им нормальную подвижность и естественное физиологическое положение. У древних обитателей центральной Европы было принято, чтобы дети топтались по спинам уставших родителей, так что метод изобретен давно и имеет многовековую историю.

Всем ли стоит обращаться к мануальному терапевту? Противопоказания есть – это свежие травмы, опухоли, остеопороз, острые нарушения мозгового и сердечного кровообращения, а также психические заболевания.

Надо ли говорить, насколько непредсказуемыми могут оказаться последствия мануального вмешательства дилетанта или, не дай Бог, шарлатана, выдающего себя за целителя, ради наживы? Справедливости ради, надо сказать, что есть множество случаев, когда после мануального лечения возникали осложнения, ухудшение состояния, вплоть до парализации. Мануальная терапия может быть опасна, особенно, если попасть в руки «врача» с сомнительным уровнем профессионализма.

Обращаться, так в серьезный медицинский центр, с хорошей репутацией, оснащенный современным оборудованием, к лицензированным специалистам высокой категории. Не спешите к массажисту или мануальщику, желая решить возникшую проблему быстро. Лучше идти таким путем: обследоваться, сделать МРТ, пусть врач выяснит причину боли, и уже затем выбирайте оптимальные методы лечения.

(1193)