Йогиня Ольга Баталова поделится секретами из жизни йогов

Йога уже давно прижилась в нашей стране, однако существует еще много тайн и секретов об этой древней дисциплине. Как живут йоги, чем питаются, как поддерживают здоровье, как самосовершенствуются? Сегодня мы познакомимся с инструктором по йоге, Ольгой Баталовой. Она поделится с нами своими секретами

Один день из жизни Йогини: Ольга Баталова (30 лет)

Обо мне: Инструктор йоги корректного подхода к позвоночнику, специалист по переходу на здоровое питание.

Йогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йоговЙогиня Ольга Баталова поделится секретами из жизни йогов

Люблю читать, путешествовать, общаться с друзьями, пребывать наедине с собой. Нравится помогать людям, быть полезной советом, делиться опытом, знаниями, связями. В то же время я постоянно учусь — изучаю себя, окружающий мир, новые для меня системы и практики.

Один день из моей жизни:
6.00 — обязательно 1-2 стакана воды
7.30 — травяной чай
9 .00 — завтрак (свежевыжатый овощной или фруктовый сок, фрукты)
10.00-12.00 — вода
13.00-15.00 — обед (салат из свежих овощей, каша (гречневая или нешлифованный рис) или пророщенная пшеница, зеленая гречка, бобовые)
16.00-18.00 — вода
18.00 — ужин (овощи на пару или тушеные, запеченные овощи. Можно еще раз свежевыжатый овощной сок).
19.00 — травяной чай.

Конечно, время приема и состав пищи могут немного меняться в зависимости от моей занятости и возможности кушать дома. Если приходится есть не дома, я могу в кафе взять тот же фреш, салат, кашу или беру с собой фрукты, орехи. Еще в моей сумочке всегда есть бутылочка с водой.

Упражнения и процедуры, которые я выполняю в течение дня:
• контрастный душ;
• медитация;
• занятия хатха-йогой (дыхательные, физические упражнения, комплекс для работы с внутренними органами – бандхи, наули);
• активность в течение дня (элементарная ходьба)
• ранний подъем и ранний отход ко сну

Йогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йогов: упражнения и процедурыЙогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йогов

Мои правила питания:
Я вегетарианка около четырех лет. Стараюсь кушать больше сырых овощей и фруктов, проращивать зерна и бобовые, употреблять каши, сухофрукты, орехи, самостоятельно делать сладости.
Часто люди в поисках здоровья или по этическим причинам просто отказываются от мяса, но продолжают кушать много рафинированных углеводов, выпечки, многокомпонентных блюд — а это продолжает вредить здоровью. Я никогда особо не любила мясо, но употребляла: так было принято… не подозревала, что можно по-другому.
Когда стала старше, заметила, что и физиологически, и психологически больше не хочу никого есть. Одновременно я перестала понимать, зачем есть то, что было живым? Есть множество прекрасных продуктов вокруг, употребляя которые человек будет сыт, здоров, при этом не уничтожая никого вокруг себя! Поэтому, мой переход на растительную пищу был легким. Мне не пришлось отказываться от животных продуктов, я действительно не хотела мяса и рыбы.
На мой взгляд, питание должно быть простым, естественным, свежеприготовленным, с большой долей сырых овощей и фруктов, минимальной термообработкой, без сложных смесей и большого количества продуктов в одном блюде.

Я вывела для себя правила, которых придерживаюсь в питании сама и советую другим:
• больше свежих овощей и фруктов;
• не смешивать много компонентов;
• разделять белки и углеводы (один раз салат с кашей, другой раз – салат с бобовыми и т.п.);
• минимум рафинированной магазинной еды, никаких полуфабрикатов;
• при необходимости, в начале перехода на растительную пищу использовать, так называемые заменители мяса — соевые продукты, сейтан и т.п., но не увлекаться ими;
• есть свежеприготовленную еду;
• не запивать еду;
• делать питание разнообразным, но постепенно приходить к наиболее простым блюдам;
• узнавать новую информацию о здоровом питании;
• общаться с людьми, которые питаются здорово;
• готовить и принимать пищу в радостном состоянии, с любовью!
• красиво оформлять место еды и само блюдо.

Йогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йогов: правила питанияЙогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йогов

Мои рецепты полезных блюд:

Мне нравится готовить. Кроме повседневных соков, салатов и каш, люблю делать сладости из сухофруктов и орехов, кэроба (полезный заменитель шоколада в виде порошка). Даже рецепт полезного шоколада знаю (но злоупотреблять им не стоит, хоть он и полезен)! Новые рецепты узнаю из интернета и социальных сетей, но, как правило, интерпретирую блюдо под себя, чтобы оно было простым в исполнении и легко усваивалось, приносило пользу организму и не вредило ему соответственно. Иногда пеку какие-нибудь пироги с фруктами или овощами, но редко — это все же тяжелая еда.

Шоколадные конфеты
Масло-какао —100 г
Кэроб — 50-100 г
Орехи, фрукты, сухофрукты, специи — по желанию
Растапливаем масло-какао на водяной бане (но не доводим до кипения, в идеале нагреваем до 40 градусов), когда оно станет жидким добавляем в него 50-100г кэроба. Хорошо мешаем ложкой и разливаем по силиконовым формочкам. По желанию можно добавить орехи, фрукты, сухофрукты, сладкие специи. Потом отправляем наши конфеты на 15-30 мин в морозилку и еще на 15-30 в холодильник. Можно кушать:)

Полезные сладости из сухофруктов
Любые сухофрукты (хорошо подходит изюм, финики, курага, чернослив)
Любые орехи
Кэроб
Мак, кунжут — по желанию
Перемалываем все ингредиенты в блендере, добавляем по желанию кэроб, кунжут или мак. Формируем из готовой массы шарики и обваливаем их в кэробе как трюфельку. По желанию можно обвалять конфеты в кунжуте или маке — в общем, сделать их так, как подсказывает вам ваша фантазия. Еще можно внутрь поместить целый орех или украсить орехами конфеты сверху. Хранить в холодильнике.
Рекомендую смачивать руки водой, когда скатываете шарики, чтобы не прилипали к рукам. Также учтите, что этот продукт не из легких, а поэтому — не злоупотребляйте им.

Салат из сельдерея
Сельдерей (клубневой или стеблевой) — 300 г
Яблоко — 300 г
Грецкие орехи — 1/3 ст.
Сок лимона — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Этот салат можно готовить из клубневого или стеблевого сельдерея, оба варианта получаются вкусно. Стеблевой сельдерей нарезаем ломтиками или натираем на крупную терку корневой. Трем также яблоко на крупную терку. В ступке измельчаем орехи. Соединяем сельдерей с яблоком, поливаем лимонным соком и маслом и посыпаем измельченными орехами. Салат готов! Приятного аппетита!

Пророщенная пшеница
И еще один даже не рецепт, а секрет — пророщенная пшеница, настоящий источник здоровья! Давайте же научимся ее готовить. Кстати, бобовые (также полезнейший продукт) проращиваются тем же способом.

Зерна пшеницы 2 ст.л
Порцию зерен пшеницы промываем. Затем высыпаем в блюдо и заливаем водой на 6-8 часов, чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. После этого зерно снова промываем, перекладываем в тарелку, накрываем 1-2 слоями мокрой марли и оставляем неплотно прикрытыми крышкой в теплом месте примерно на 12 часов. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – белые ростки 1-2 мм. Зеленые кушать уже не нужно. Непроросшие зерна в пищу употреблять также не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно — пересмотрите их, нужно съедать только проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой или марлей.
Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Откуда я беру силы и вдохновение для полноценной и счастливой жизни?

Йогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йоговЙогиня Ольга Баталова делится секретами из жизни йогов

Общение с семьей, близкими, друзьями, единомышленниками, занятия йогой, литература, путешествия, отдых на природе дают мне эту силу. Вот и все:)

Желаю всем здоровья, радости и осознанного отношения к питанию и всей своей жизни!:)))

(1706)