автострахование в россии

Наконец-то сбылась мечта, и вы стали обладателем своего «железного коня»! Согласно законодательства, владелец транспортного средства после оформления его в собственность, должен застраховать свою гражданскую ответственность не позднее 10-ти дней. Страхование должно осуществиться до регистрации автомобиля в ГИБДД. По правилам дорожного движения ездить без страхового полиса нельзя!

Безопасность на дороге зависит не только от личного поведения водителя. Нужно учитывать различные ситуации, которые могут возникнуть с участниками дорожного движения. Некоторые автовладельцы, полагаясь на «авось», думают: «Вот ОСАГО куплю подешевле и от проблем избавлюсь…» Такая страховка в случае серьёзных проблем не покроет и половины расходов.

Раньше виновные и потерпевшие при возникновении ДТП были вынуждены сами разбираться в возмещении ущерба. Возникающие при этом конфликты, были обычным делом, так как каждая сторона конечно же имела собственное представление о размерах компенсации. Да и не все могли обладать достаточными средствами, чтобы сразу полностью выплатить необходимую сумму.

С 2003 года владельцы транспортных средств в обязательном порядке страхуют свою автогражданскую ответственность и все выплаты, связанные с ущербом, производит страховая компания. Оценку ущерба производит независимый специалист.
Получить возмещение по страховому полису достаточно хлопотное дело, поэтому при происшествии страхового случая действовать нужно правильно. При оформление справок, протоколов и других документов внимательно читайте их. Убедитесь, что все графы заполнены соответствующим образом. В справках ГИБДД нанесённый ущерб и произошедшая ситуация должны быть чётко, полностью описаны (не должно быть фраз «причинен незначительный ущерб» или «повреждения причинены при невыясненных обстоятельствах»). Только после того, как вы всё сверили-проверили, подписывайте документы. Обязательно заполните форму извещения о ДТП, выданную вашей страховой компанией. Если виновник ДТП отказывается её заполнять, заполните свою часть документа. Не помешает фото или видеофиксация места происшествия.

С обязательным автострахованием разрешение неприятных ситуаций на дорогах перешло в более цивилизованное русло. Заключая страховой договор, вы, в первую очередь, обезопасите себя и своих пассажиров от возможных неприятностей.

Проценко Марина для 4e4evica.ru

(924)