как выбрать лаваш

Свежий, ароматный и горячий лаваш прямо из печи! Кто откажется от такого! Его и так можно съесть, и закуску приготовить, и на пикник взять. Однако, покупателей в лаваше могут ожидать неприятные сюрпризы. Поэтому предлагаем вам несколько советов технолога, который расскажет, как правильно выбрать лаваш, не только вкусный, но и безопасный для здоровья.

Многие считают, что лаваш на столько распространенный вид хлеба, на столько и безопасный. Ну что там может быть: мука, вода, соль. Однако, по словам эксперта технолога Андрея Бабаева, очень часто люди, покупая лаваш в магазине, получают резиновый, подгоревший сверху и сырой внутри продукт. Это происходит из-за неравномерно раскатанного теста и неправильной технологии выпекания.

Дело в том, что настоящие лаваши, которые изготавливаются восточными народностями, выпекаются в специальных печах — тандырная печь, ведь лаваш — один из самых древних видов хлеба, родом с Кавказа. Популярность этого хлеба давно перешла границы его родины, благодаря утонченному вкусу, пользе и питательности. Из всех видов кавказских хлебных изделий, самую большую популярность завоевали грузинские и армянские лаваши.

Грузинский лаваш может быть разной формы: округлый, длинный и вытянутый или в форме лодки. Армянский лаваш листовой и тонкий. Тесто для этого лаваша замешивают из муки, соли и холодной воды. На Украине, в России и других странах мира за последние года спрос на грузинский и армянский лаваш резко вырос. Его используют как хлеб и как ингредиент для приготовления закусок. В разных кухнях мира в лаваш заворачивают разную начинку: творог с укропом, семгу, курицу, грибы и люля-кебаб. В интернете очень легко найти рецепты, чем начинить лаваш и что из него можно приготовить.

Эксперты обращают внимание, что лаваш относится к категории национальных хлебов, которые производятся по специальным технологическим условиям. То есть государством этот продукт не регламентируется и нет никаких стандартов, по котором он мог бы изготавливаться. Соответственно производители могут варьировать ингредиенты, а могут даже, готовя по ТУ, делать некачественный продукт, экономя на рецептуре и допуская отклонение от технологии.

Чтобы правильно разбираться в лавашах, за образец можно брать классический рецепт народов Азии: это мука, вода и соль. В следующем видео технолог расскажет, как правильно выбирать грузинский и армянский лаваш.

Как правильно выбрать лаваш, вкусный и безопасный. Смотреть онлайн

Показать »

(1343)