женское здоровье
Здоровье. О нем-то мы и не задумываемся, пока оно есть и, кажется, никуда не денется. К сожалению, совершенно не болеющих, ни разу за всю жизнь, людей – единицы. Да и многих болезней можно избежать, кроме тех, что случаются не по нашей вине (аварии, катастрофы, эпидемии).

Печальная статистика наших дней говорит о росте заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а медикам все чаще приходится лечить их последствия.

С симптомами кольпита (зуд, жжение, боли, выделения с неприятным запахом) женщины, иногда, не сразу обращаются к гинекологу, пытаясь лечиться народными средствами, в домашних условиях — и совершенно напрасно! Именно этот путь ведет к переходу заболевания в хроническую форму, а это чревато снижением функции иммунной системы, ухудшением работы яичников, негативными изменениями слизистой оболочки половых органов.

В климактерическом периоде, в связи с гормональными возрастными изменениями организма женщины, может развиваться атрофический вагинит (кольпит), причиняющий большой дискомфорт, который сам по себе не пройдет. Но не следует считать проблему неразрешимой. Санаторное лечение кольпита в Пятигорске по многочисленным отзывам, приносит положительные результаты. Плюсы здешнего комплекса современной, точной диагностики и новейших методов терапии бесспорны: анонимность, высокая квалификация персонала, комфортность, в том числе, эмоциональная и, наконец, доступные цены.

Как бы ни были хороши санатории в живописной и уютной климатической зоне, лучше бы в них только отдыхать. А для этого нужно своевременно принимать меры профилактики, правила которой просты и понятны: тщательная гигиена, контрацепция, регулярный осмотр у гинеколога.

К несчастью, иногда женщину подстерегает неожиданная беда: внезапно возникает боль в брюшной полости, тошнота и головокружение, повышение температуры до 38 градусов, может случиться однократная рвота. Апоплексия яичника – внезапный разрыв тканей, сопровождающийся, во многих случаях, внутрибрюшным кровотечением и сильным болевым синдромом. Причинами, вызывающими апоплексию, могут быть патологические изменения сосудов (варикоз, склероз), воспалительные процессы в тканях яичников. А спровоцировать разрыв может резкое поднятие тяжести, травма, аборт.

При возникновении вышеперечисленных симптомов, единственно правильное решение – немедленная госпитализация. Сгустки крови и фрагменты отделившихся тканей, если их немедленно не удалить, способны спровоцировать спаечный процесс, а он, в свою очередь, может грозить женщине бесплодием.

Степень тяжести апоплексии медики оценивают по объемам потери крови, в случае обильного внутрибрюшного кровотечения возможен и летальный исход, потому нельзя терять ни минуты времени.

Операция проводится методом лапароскопии – щадящим и малотравматичным, с сохранением яичника, и хирурги-гинекологи с этим успешно справляются.

Здоровые привычки, приобретение навыков личной гигиены, начиная с раннего детства, информированность о правилах безопасной интимной жизни и грамотная контрацепция – вот все, что необходимо, чтобы заболевания половой сферы обошли вас стороной. Так будьте здоровы – снаружи и внутри!

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(1590)