варикоз лечение, способы профилактики варикоза,

Список женских болезней очень велик. И варикозное расширение вен в этом вписке занимает лидирующее положение.

Много неприятностей доставляет эта болезнь. На первых этапах это неприятные тянущие боли, а впоследствии боли становятся настолько сильными, что невозможно уснуть. Плюс к этим болевым неприятностям добавляются и внешние неприятности, которые уродуют ноги. Это и жуткие вены, которые выступают гроздьями на ногах, и мелкие сосудистые звездочки, придающие ногам синеватый цвет. Приходится носить брюки или колготки, чтобы скрыть некрасивые ноги.

Причин возникновения варикоза много. Прежде всего, это работа, при которой нужно стоять на ногах весь день. Также предрасполагают к варикозу такие факторы как излишний вес, нездоровое питание и плоскостопие. Многие женщины после тяжелых родов тоже получили это заболевание. Ученые считают, что это еще и наследственная болезнь.

Врачи предлагают различное лечение. Большое распространение получил метод склеротерапия. В нашей медицине он появился достаточно недавно, но уже стал популярным. Склеротерапия вен это безоперационная методика, по которой лечат варикоз и крупных и мелких вен, а также сосудистых звездочек. Методом склеротерапии можно удалить до 95% всех пораженных вен или звездочек.

До того, как был разработан этот метод, избавиться от варикозного расширения вен можно было только хирургическим путем. Как известно, любая операция травмирует организм. После проведения операции долгое время нужно было делать перевязки, нужен был длительный реабилитационный период.

Как мы знаем, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому нужно заниматься постоянной профилактикой варикоза. А уж если у вас появились первые признаки, то заниматься этим нужно непременно!

• Если у вас сидячая или стоячая работа, делайте небольшие перерывы и подвигайтесь. Вспомните о производственной гимнастике. Недаром ее так решительно внедряли в советское время. Упражнения, которые дают нагрузку на мышцы, улучшают кровообращение, и отток крови в венах усиливается.

• Если у вас плоскостопие, носите специальную обувь или ортопедические стельки.

• Старайтесь не носить целый день обувь на высоких каблуках. Наиболее приемлемым считается каблук высотой до трех сантиметров.

• Не носите чулки, носки и гольфы с тугими резинками. Такая резинка пережимает ногу, и кровь в венах застаивается.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(1213)