40 неделя беременности. Третий триместр. Скоро вы станете мамой

Здравствуйте! Наш Календарь беременности подходит к своему финалу. Скоро вы станете мамой. Возможно, вы немного устали от состояния беременности и хочется скорее родить. Но всему свое время, и ваше наступит точно в срок. А сегодня, 40 неделя беременности, третий триместр.

Малыш.

Ну вот, в любой момент могут начаться роды. Малыш появится со дня на день.

40 неделя беременности. Третий триместр. Описание состояния мамы и малыша40 неделя беременности. Третий триместр

Вес ребенка — 3,2-3,8 кг, рост — 50-54 см. Это среднестатистические данные. Цифры могут быть совсем другими. Девочки обычно рождаются с меньшим весом, чем мальчики.
Движения крохи на 40 неделе беременности немного замедляются. Ребенок заполнил собой всю матку и места, чтобы активно двигаться, уже нет.
Меконий (первородный кал) у неродившегося ребенка стерильный, но сразу же после рождения в его кишечнике поселяются различные микроорганизмы.
Обязательно ли должен кричать новорожденный после родов? Да, должен кричать. Так как с первым криком делается первый вдох и расправляются легкие ребенка, младенец начинает самостоятельно дышать.

40 неделя беременности. Третий триместр. Описание состояния мамы и малыша. В ожидании родов40 неделя беременности. Третий триместр

Мама.

Вы больше не увеличиваетесь в размерах. Расстояние от лобкового симфиза до дна матки — 36-40 см, от пупка — 16-20 см.
Ваш организм очень долго готовился к этому моменту, хотя дата родов может оказаться совсем не той, которую Вы ожидали.
Дата родов рассчитывается из того, что беременность, в среднем, длится 280 дней или 10 акушерский (по 28 дней в месяце) месяцев или 40 недель.

Помощь во время схваток в роддомеПомощь во время схваток

Роды у Вас начнутся тогда, когда ребенок будет физиологически и психологически готов к появлению на свет Божий, так что не стоит так сильно переживать.
Кожа на животе сильно натянута, возможно, Вы чувствуете, что она чешется.
Старайтесь соблюдать спокойствие, ожидая наступления родов, не паникуйте, не раздражайтесь по мелочам. Когда будете чувствовать схватки Брекстона-Хикса учитесь правильно дышать и старайтесь максимально быть расслабленной, чтобы набраться сил.
Уже совсем скоро бы будете скучать за шевелениями Вашего малыша, ох как Вам их будет не хватать.
Не забудьте пофотографироваться с пузиком, устройте себе фотосессию. Отсыпайтесь по максимуму, позже Вы будете заняты полностью уходом за малышом.
Если Вы еще не придумали имя ребенку, самое время подобрать его для будущего сынишки или доченьки.
Шейка матки размягчается и сокращается, она активно готовиться к предстоящим родам.
В 40 недель беременности может отойти слизистая пробка, которая закрывает шейку матки. Вы ее узнаете по слизистым выделениям желтого, белого или коричневого цвета, в выделениях могут содержаться прожилки крови, не волнуйтесь, это нормально.

Новорожденный малышНоворожденный малыш

Когда ехать в роддом? Когда схватки стали регулярными и промежуток между ними на данный момент от 7 до 10 минут. Если у Вас отошли околоплодные воды, не зависимо от наличия и регулярности схваток, немедленно собирайтесь в роддом.
Если 40-я неделя прошла, а роды так и не наступили, не стоит паниковать. Переношенной считается беременность после 42-й недели беременности. При переношенной беременности роды стимулируют. Но, возможно, Вам определили неправильно срок, тогда врачи смотрят на УЗИ и на состояние ребенка.

Мама и новорожденный малышМама и новорожденный

Причин перенашивания беременности может быть много: это и резкое снижение околоплодных вод, в результате слабая родовая деятельность; незрелая шейка матки; плоский пузырь (отсутствие передних вод); уплотненные кости черепа малыша, узкие роднички и швы; мутные воды от мекония ребенка; старение плаценты, которая не справляется с потребностями малыша; сухость кожи ребенка (отсутствие хлопьев сыровидной смазки в околоплодных водах).

Также следует подумать заранее о питании кормящей матери во время родов и в первые месяцы жизни малыша.

Желаем Всем удачных и легких родов! А также спокойствия и терпения!

(2650)