польза бани
Это только в сказках сказывают: пойти надо в тридесятое царство, яблочко молодильное добыть, или водицей живой из волшебного источника умыться…и станешь краше ясного солнышка.

А в жизни — в жизни все по-другому, к сожалению. И женщинам приходится идти на всякие ухищрения, изыскивать все новые средства для сохранения молодости и красоты, тратить немалые деньги на «суперкремы», «чудо-маски» и прочее.
Но, давайте откроем старинные книги «бабушкиных» рецептов. А там красавицам советуют: все, что нужно для нежной кожи, ясных глаз, резвости ног, густой косы – находится рядом, все припасла Мать-Природа. Нужно только примечать, да правильно — и в срок — применять.

Какие маски были у древних девиц в ходу? – Молоко да сметана, ягодные соки да травяные отвары. И волосы были длинны и шелковисты, и румянец на щеках играл естественный и яркий.

Сегодня все изменилось, и женщины, смолоду, по много часов работают в помещениях, без свежего воздуха и солнечного света, а от этого внешний вид, со временем, оставляет желать лучшего. Начинаются походы к косметологам, чьи средства помогают, но не так надолго, как хочется, и снова – процедуры…

И вот тут, неплохо бы, вспомнить, еще одно, воистину чудодейственное, средство оздоровления, омоложения, возвращения былой силы и бодрости. Русская баня на дровах! Вот, куда ходили за здоровьем наши предки, и детей с собой брали, когда парок чуть ослабнет. Да и сейчас немало поклонников и сторонников этого славного и полезного времяпрепровождения.

Целительный деготь распаренных березовых веников обеззараживает воздух, действуя на легкие подобно бальзаму, а жар от пылающих в банной печи березовых поленьев недаром называют «живым теплом».

Если париться по правилам, которые хорошо известны бывалым банщикам – постепенно увеличивая время нахождения в парилке, попивая душистый травяной чаек, можно с медом, то в баньке можно сбросить и лишний вес, и усталость, и разные недуги.

Разнообразные банные веники также имеют лечебные свойства, оказывая ингалирующее, расслабляющее действие., а массаж вениками удаляет из мышц накопившуюся молочную кислоту, возвращая им былую эластичность.

А сколько способов омоложения с помощью русской бани известно – не сосчитать! И косметические маски на очищенную, распаренную и «дышащую» кожу действуют быстрее и эффективнее, и антицеллюлитные кремы – тоже.

Словом, идите в баню – для исцеления от суставных и мышечных болей, оздоровления легких и сосудов, для закаливания (для людей привычных – окатиться ледяной водой после парилки – самое то!), для повышения иммунитета.

Кому париться категорически нельзя? Тем, у кого имеются нарушения кровообращения, пороки сердца, туберкулез, опухоли.

Всем остальным – добро пожаловать, и – с легким паром!

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(1093)