Разбираемся с вопросом: Гематоген - сладость или лекарство

Мои дети обожают Гематоген, вместо шоколадки этот продукт всегда их устраивает. Однако, не стоит забывать, что гематоген не просто сладость. Его употребление в пищу не должно быть бесконтрольным. В чем назначение Гематогена, сколько его можно кушать детям и как часто? Вот, что советуют эксперты

Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснил простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей.
Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями. Известно, что потеря крови восполняется с трудом, особенно частые хронические потери, которые бывают при частых родах, при кровотечениях во время становления менструального цикла у девочек, при глистных инвазиях и некоторых других состояниях.
Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость – это следствия дефицита железа в крови. Усваиваемое человеческим организмом железо содержится только в животном белке.
Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде – то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.
Гематоген содержит железо, в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.
Гематоген — это ни что иное, как бычья кровь. Вернее, его основной ингредиент — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Она, конечно же, проходит особенную технологическую обработку, при которой главным образом должны сохраниться целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов. При помощи них, собственно, и поднимается гемоглобин в крови. Кстати, в переводе с греческого гематоген так и звучит — «рождающий кровь».
Сейчас некоторые предприятия вместо высушенной бычьей крови стали использовать при производстве гематогена очищенный гемоглобин — выделенный комплекс железа и белка. Это позволило существенно снизить аллергические реакции на этот продукт.
Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в него сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел благодаря гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает пилюли.

Гематоген – это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.
Этот продукт стимулирует кроветворение и способствует восстановлению обменных процессов.
Поскольку гематоген богат витамином А, прием его способствует восстановлению функций кожи, зрения, росту волос и организма в целом, что особенно важно в подростковом возрасте.
В различных препаратах гематогена содержится разное количество железа, поэтому принимать его внутрь следует в соответствии с инструкцией.

Принимается гематоген в следующих случаях:
При неполноценном питании
При низком гемоглобине крови и часто повторяющихся кровотечениях
При хронических язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, с возможными частыми не замечаемыми кровотечениями
После тяжелых инфекционных заболеваний, таких как грипп и другие
При различных нарушениях зрения в составе комплексного лечения
При заметном отставании в росте
При неэластичной и сухой коже.

Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Противопоказанием является также тромбофлебит, беременность и повышенная чувствительность к препарату.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.
Детям от 3 до 6 лет можно принимать гематоген три раза в день в количестве 5 грамм. Детям 7-12 лет – дважды в день по 10 грамм. Старше 12 лет – три раза в день по 10 грамм.
Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель. Или же периодически – при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.
Долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.
Нельзя забывать и того, что этот продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Еще в 2008 году Минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «гематоген». Таким образом, можно легко попасть в заблуждение относительно профилактических и лечебных свойств гематогена. Нужно внимательно смотреть на упаковку и изучать состав.

Так как организм плохо усваивает железо из продуктов (только 10% от поступившего), можно дополнительно рекомендовать потребление гематогена.
Также следует знать, что резко снижают усвоение железа продукты, богатые кальцием. На время повышения гемоглобина стоит или вовсе отказаться от молочных продуктов, или есть кальцийсодержащие продукты и железосодержащие в разное время.
Снижают усвоение железа также кофе и чай, которые не стоит пить во время и после еды, если у вас низкий гемоглобин.
Связывает железо в кишечнике пшеница и другие злаки, препятствуя его усвоению. Следовательно, при низком гемоглобине, лучше есть мясо без привычного гарнира – макарон, хлеба, каши. Гарнир желательно делать из картофеля, капусты, фасоли, зеленого горошка и других овощей.

Если вы не желаете менять свой рацион, исключая продукты питания, снижающие усвоение железа, тем более, следует задуматься об употреблении гематогена.

Светлана ФУС, врач-диетолог
«Гематоген — белковый продукт. Как любой белок он восстанавливает равновесие в организме, участвует в синтезе ферментов и гормонов.
Поэтому, если нет никаких противопоказаний, гематоген можно употреблять как белковую добавку к пище, которая будет кстати при повышенных физических или психических нагрузках.
Кроме того, гематоген содержит витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, работы иммунной системы».

Наталья МИХНЕВА, врач-гастроэнтеролог, диетолог
«Гематоген, как правило, употребляют для улучшения кроветворения, восполнения железодефицита в организме. Особенно он полезен детям, страдающим анемией. Также его успешно применяют при недостаточном питании, истощении организма.
Но тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, с гематогеном следует быть осторожным. Это, к примеру, может быть аллергия на какой-то из ингредиентов. В этом случае следует проконсультироваться у врача. Только по рекомендации врача можно употреблять гематоген и людям, больным сахарным диабетом.
Гематоген — это, безусловно, недиетический продукт. Поэтому если вы на диете, то употребление гематогена следует ограничить.
Рекомендуемая доза гематогена — половина стандартной плитки в день. Детям следует есть и того меньше».

(2387)