pri-opuholi-jaichnika-operacija

Опухолями принято называть новообразования, что могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Во втором случае клетки способны метастазировать, то есть создавать в организме отдаленные очаги патологии. Это заметно снижает шансы на выздоровление.

Несколько особняком стоят кисты яичников — полости, заполненные прозрачной жидкостью, гноем или же кровью. Они образуются в случае, если процесс овуляции по какой-то причине оказывается нарушенным.

Причины происхождения новообразований могут отличаться, но сами они имеют несколько общих черт. Это касается, прежде всего, симптоматики, наблюдаемой при заболевании. Ее формируют три основных признака:

  • вызывающие дискомфорт ощущения в низу живота;
  • дисфункция органов мочеполовой системы;
  • нарушения менструального цикла.

Нюансы борьбы с опухолями яичников

Лечение напрямую зависит от типа новообразования. Кисты обычно не вызывают у пациентки никаких неприятных ощущений и не отражаются на ее здоровье. Вот почему предпочтение медики отдают динамическому наблюдению, предусматривающему регулярное прохождение диагностических обследований.

Если на протяжении нескольких менструальных циклов киста не рассасывается, а, напротив, продолжает расти, применяются уже более радикальные методы лечения. Это может быть даже хирургическое вмешательство.

Его считают необходимым тогда, когда у женщины выявлены те или иные осложнения. К самым распространенным проблемам доктора относят перекрут ножки, ведущий к некрозу новообразования, а также его инфицирование. В обоих случаях возможен перитонит. Большую опасность представляет, безусловно, и кровоизлияние в полость кисты, ведущее к ее разрыву.

Ученые подчеркивают: при опухоли яичника операция является наиболее эффективным, но все же не единственным способом лечения. Достоверно известно, что значительную долю составляют гормонозависимые новообразования. Для борьбы с ними успешно применяются аналоги оральных контрацептивов, то есть лекарства, способствующие снижению у женщины уровня половых гормонов.

Не обойтись без хирургического вмешательства тогда, когда речь идет о раке яичника. Здесь основная цель — удалить из организма весь объем измененных клеток. Сделать это с помощью одной лишь лучевой или химиотерапии просто не представляется возможным. Вот почему упомянутые методы лечения обычно используют перед операцией (для сокращения опухоли в размерах) и/или после нее (для уничтожения остаточных очагов патологии и, соответственно, предотвращения рецидива).

(913)