Какие последствия для здоровья влечет пивной живот и как от него избавиться

Любители пива наперебой доказывают, что пивной живот растет не из-за пива. Так почему пивной живот у мужчин встречается так часто? Какие последствия для здоровья влечет это мужское «украшение» и как от него избавиться.

Пивной живот, как оказалось, появляется не только от пива. Пиво — это относительно калорийный продукт. В одной бутылке этого алкогольного напитка примерно столько же калорий, сколько в плавленом сырке или 100 г докторской колбасы. И, если для того, чтобы сгорели «колбасные» калории, должно пройти какое-то время, то «пивные» калории не успевают откладываться — их сразу (извините за прозу) оставляют в туалете.
«Живот же растет от того, что едят под пиво: жирной рыбы, орехов, чипсов, кальмаров и прочего, чем всякий раз «забивают» желудок, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Поскольку зачастую все это происходит вечером (то есть никакого активного движения уже не предвидится), то эти калории и начинают откладываться».
Но это вовсе не значит, что если пиво хлебать просто так, без сухариков и орешков, то живот не появится. Немереное количество пива тоже способно сделать из подтянутого мужчины обрюзгшего дядьку. Дрожжи, которые содержатся в пенном напитке, увеличивают и разрыхляют клетки жировой ткани — в результате и появляется живот. Но и это далеко не все пивные «прелести».
Во-первых, пиво в больших дозах «бьет» по почкам и по печени: почки разбухают в результате жидкостного удара, а печень изнашивается. Поэтому любители пива не только приобретают себе живот: у них желтеет кожа и белки глаз, становятся ломкими ногти и волосы.
Во-вторых, согласно исследованиям российских ученых, злоупотребление пивом может привести к импотенции. В алкогольном напитке содержатся фитоэстрогены — природные вещества, аналогичные женским половым гормонам. Фитоэстрогены — противники тестостерона (самого важного мужского полового гормона), поэтому в большом количестве они способны нивелировать его действие.
Кроме этого, фитоэстрогены еще и стимулируют выработку женских половых гормонов в организме мужчины. Поэтому мужчина исподволь может превратиться в женщину: помимо появления пивного живота у него может заметно уменьшиться мышечная масса, снизиться количество или вообще исчезнуть волосы на лице и на теле, увеличиться грудь и бедра. Регулярное употребление пива также приводит к дисфункции желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
В-третьих, пиво может стать причиной пивного алкоголизма, который, по свидетельствам экспертов, очень коварный, так как незаметно может сделать из пивомана настоящего алкоголика. В частности пиво опасно тем, что симптомы пивного опьянения не выражены так ярко, как при употреблении крепких спиртных напитков. Поэтому со временем «подсевшим» на пиво становится мало уже пол-литровой бутылки и доза постепенно увеличивается. Когда же и этого, чтобы расслабиться, оказывается мало, человек переходит на более крепкий алкоголь.

Вывод банален: все, в том числе и пиво, хорошо в меру. Осознание этого и еще несколько рекомендаций помогут избавиться и от пивного живота.

1. Скажите пиву «нет». Это, конечно, довольно сложно для человека, который не представляет себе жизни без пива. Но, в конце концов, мужчины — будьте мужчинами. Заодно и силу воли потренируете. Если же не можете совсем отказаться от пива, то хотя бы ограничьте количество его потребления. В первую неделю, к примеру, сократите привычную дозу на треть, затем — на половину. Безопасная доза пива в день, согласно данным Всемирной организации здравоохранения — 330 мл.
2. Не пейте пиво на ночь, даже в ограниченном количестве. Перед сном оно не успеет выйти из организма, и в результате будете иметь хронические отеки мягких тканей.
3. Выработайте правильный рацион питания. Ограничьте до минимума мучное, сладкое. Вместо белого хлеба перейдите на отрубной, жирное мясо замените на постным, ешьте побольше овощей. Лучше есть понемногу, но чаще. К примеру, за один прием пищи съедайте столько, сколько помещается в две сложенные ладони.
4. Через час после еды старайтесь как можно больше двигаться.
5. Не забывайте о физических нагрузках. Подойдут бег, спортивная ходьба, плаванье, качание пресса, футбол, баскетбол, бадминтон (последний, кстати, самый подходящий для сжигания калорий). Некоторые мужчины утверждают, что избавиться от пивного живота им помогла йога и массажный пояс.

(1747)