
Особенности чайной церемонии
on 21.01.2013 at 17:15По словам китайцев, ритуал чаепития — это путь к здоровью духовному и физическому. Поэтому и отношение к чаю в Китае особое. Традиции и особенности чайной церемонии передаются от поколения к поколению. Почему и как правильно проводить чайную церемонию расскажут специалисты
Если вы хотите уютно и тепло провести время в загородном доме, то создать атмосферу помогут уличные фонари для дачи, удобная плетеная мебель и чай с вкусняшками.
Главное действующее лицо в чайной церемонии — конечно же, чай. Его не просто пьют — любуются его цветом и цветом чайного листа, наслаждаются ароматом, вкусом, послевкусием и даже… едят. Да-да, в конце чайной церемонии вам предложат попробовать на вкус чайный листик, извлеченный из чайничка. Но — обо всем по порядку. Как нужно «церемониться» с чаем и чего ради это стоит делать, рассказывает чайный мастер Светлана ГЛАЗУНОВА.
Действие первое
Чайная церемония требует полного релакса. То есть, на часа два-три (а то и больше) придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. Перед церемонией принято даже снимать обувь — считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем.
Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу — на мягких и удобных подушках. Сидя или лежа — это уж как душа пожелает, лишь бы вам хорошо было. Хозяин церемонии, в отличие от гостей, должен выражать свое почтение, поэтому сидит прямо — со скрещенными ногами или подобрав колени.
Действие второе
В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем — вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками — согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.
Чайная церемония. Действие второе. Знакомство с чаем
Действие третье
Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой (чтобы вода не остывала можно использовать термос). О том, что посуда должна быть чистой — говорить лишне. Мало того, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.
Лучшие чайники — из мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» — в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» — это новые чайники.
Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю.
Можно сделать и по-другому: прокипятить чайник в черном чае, чтобы стенки пропитались эфирными маслами.
Согласно легенде у одного монаха в древности был чудесный чайник. Какой чай не заваришь там — напиток становился просто божественным. Многие просили монаха продать или обменять чайник, но он не соглашался. А когда стал совсем стар, решил поведать секрет своего чайника. Позвал любимого ученика и рассказал ему, что за всю жизнь ни разу не мыл чайник.
Чайная церемония. Действие третье. Прогревание посуды
Сначала прогревают чайник. Далее — чайную доску — чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая — ча хай, низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей, чан джу — другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают.
Горячая вода несет энергию янь — мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде — таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая.
Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше — считается, что пролитая вода или чай — к богатству и изобилию.
«Однажды мне довелось проводить чайную церемонию для немцев, — вспоминает Светлана. — Они, конечно, остались довольны, но были весьма удивлены ее неаккуратностью».
Действие четвертое
Чайная церемония. Действие четвертое. Засыпание чая
В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка — чтобы лучше прогрелся.
Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом.
Чайная церемония. Действие четвертое. Пробуждение чая
Затем чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка — это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким.
Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» — перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.
Действие пятое
Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки — это единство янь и инь — мужского и женского начал, неба и земли.
Чайная церемония. Действие пятое. Высокая чашка
Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.
Наливая чай, чахай принято держать высоко – таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие.
Чайная церемония. Действие пятое. Низкая чашка
При этом низкую чашку накрываем высокой — как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.
Чайная церемония. Действие пятое. Выкручивание чашки
Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой.
То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай — из низких.
Действие шестое
Чайная церемония. Действие шестое. Время пить чай
Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот — самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая.
Чайная церемония. Действие шестое. Почувствуй вкус чая
Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.
Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.
Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить.
При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.
Действие седьмое
Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.
На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.
Слово эксперту ДУ ХОН ВЕЙ,
Заслуженный художник Украины, китайский философ, преподаватель каллиграфии, математики:
Китайский философ, эксперт ДУ ХОН ВЕЙ
«Чайные традиции в Китае сохранились мало. Хотя в Пекине, Шанхае сейчас появляются чайные клубы, открываются специализированные чайные магазины, где можно обучиться технике чаепития. Туристам с церемонией чаепития (в китайском языке она звучит как Ча Дао) предлагают ознакомиться в ресторанах и гостиницах; также чайные церемонии проводят в буддистских и даосских храмах.
Современная китайская молодежь, к сожалению, не знакома с особенностями чайной церемонии. Этот ритуал требует времени и соответствующего настроя, а современные люди слишком заняты и беспокойны. Многие обеспокоены проблемой заработка — после института трудно найти работу — поэтому настроения чаевничать нет. Да и в системе современного образования не хватает духовного воспитания, в том числе и культурных ценностей.
Поэтому молодым людям проще пить кофе. Существует даже некая конкуренция между чаем и кофе. Кофе стал очень популярным — в городах появилось много кофеен и кофе-баров, чувствуется влияние запада.
Но большинство китайцев все-таки каждый день пьют чай. Популярны в Китае чай Tie Guan Yin (Тегуаньинь), зеленый чай и черный чай пуэр. На севере страны отдают предпочтение черному чаю, на юге Китая — зеленому. Причем, черный чай больше пьют зимой, а зеленый — летом. Чай Tie Guan Yin — самый знаменитый улунский чай — пьют везде независимо от времени года.
Я тоже пью чай каждый день, как минимум трех видов: зеленый, черный и Tie Guan Yin. Иногда пью зеленый чай Kuding tea — он очень горький, но очень полезный. А когда был в Тибете, мне очень понравился тамошний напиток — черный чай с молочным маслом и солью.
Также часто провожу церемонию чаепития — у себя дома или у друзей. Этот ритуал дает человеку утешение жизни и вдохновение в творчестве. Считаю, что лучший подарок — это научить людей понимать искусство чаепития. Ведь мы не только вкушаем напиток, но и обретаем душевное спокойствие.
В Ча Дао есть тишина мудрости,
В Ча Дао есть любовь человечества,
Ча Дао – это песня души,
Ча Дао – это стихи бытия жизни!»
Чайные правила
1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства в котором есть только вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.
2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и еще больше ухудшает.
3. Отец чая чайник, мать чая – вода. Однако плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не завривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную или из источника. Также, чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.
4. Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.
Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть – при долгом настаивании выделяется вредное вещество – гуанин.
5. В Китае пьют чай без сахара — сахар мешает восприятию целостности чая. Он самодостаточен.
В разных странах пьют разный чай. Иногда рецептура напитка очень удивительна.
В Англии, к примеру, предпочитают пить красный чай с молоком и сахаром. Красный чай обладает согревающим действием, что для вечно сырой английской погоды очень кстати.
На Тибете готовят зеленый чай с жиром яка и солью. Жир яка экстрагирует витамины, содержащиеся в чае и таким образом жители этой местности восполняют недостаток в организме жирорастворимых витаминов.
В Индии готовят масала-чай — красный чай на молоке. Молока в Индии больше, чем чистой воды, вот местные жители и изощряются. В масала–чай добавляют много специй, поэтому он обладает еще и дезинфицирующим действием, что немаловажно в условиях антисанитарии, которой славится Индия.
6 цветов чая
Сорт чая зависит от степени ферментации — процесса окисления сока в чайных листьях.
Зеленый — самый слабоферментированный чай. Чтобы его получить, ферментацию останавливают сразу после сбора: собрали, немного прожарили – и чай готов. Славится наличием огромного количества антиоксидантов.
Белый чай — более ферментированный, чем зеленый. Его собирают, немного просушивают и прожаривают.
Желтый чай — по степени ферментации идет за белым. Считается редкостью.
Улунский — что-то среднее между черным и зеленым чаем. Улунский чай еще называют полуферментированным.
Красный чай — это наш черный. Хорошо ферментированный чай.
Пуэр — черный чай в Китае. Самый сильноферментированный. Сильнотонизирующий напиток. Известен тем, что ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.
Чай пуэр, сваренный на сливках с добавлением специй, отлично подходит, когда нужно долго бодрствовать. А в холодную погоду он еще и отлично согревает.
Рецепт чая:
кипятим молоко, добавляем в него красный чай (то есть наш черный) и немного специй – имбиря, фенхеля, молотую корицу, гвоздику, перец.
Как определить качество чая
Взять чайный лист и растереть его между пальцев — если структура листа плотная, и он крошится кусочками, а не трухой, то чай хороший. Цвет чайного листа должен быть насыщенным, с небольшим блеском.
О качестве чая можно судить по так называемому холодному аромату — который остается в пустой холодной чашке. Если этот аромат сохраняется, то чай хороший.
(4061)