шизофрения

Психическое и довольно распространенное на сегодня заболевание, которое приводит человека к неадекватному восприятию действительности, появлению различных страхов и параной, неадекватному поведению. Хотя болезнь эта давно и тщательно изучается, все равно остается одной из загадочных в научном мире.

В народе иногда ошибочно называют шизофрению «раздвоением личности», что связано с появлением у человека склонности к нелогичным и странным действиям с точки зрения окружающих. Наиболее часто начало болезни начинается в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, а затем прогрессирует на протяжении дальнейшей жизни человека.

Шизофрения, причины которой могут крыться в различных особенностях организма, относится к передающимся генетически. Такие явления как травмы головы, перенесенные какие – либо заболевания и психические травмы являются лишь своеобразным спусковым механизмом, активирующим отклонения в психике.

Основные признаки шизофрении

К основным признакам шизофрении относятся слуховые и вербальные галлюцинации, бред в виде, например, общения с инопланетянами, уверенность в том, что кто – то или что – то руководит больным, преследует его, ему угрожает.

У человека возникают бредовые идеи, наступает апатия, безволие, расстройство внимания.

Реже больной может подолгу молчать, застывая в необычных позах или же наоборот проявлять возбужденную активность. Каждый отдельно проявляющийся у человека признак может говорить о других видах расстройств. Для диагностики именно шизофрении, все эти симптомы должны проявляться у человека примерно около месяца.

Как вылечить шизофрению?

На сегодняшний день проводится практика выявления заболевания до появления всех названных симптомов, когда болезнь выявляется уже в довольно запущенной стадии.

Практика показала, что есть возможность обнаружения первых предпосылок заболевания уже за 30 месяцев. На этой стадии у человека может проявляться раздражительность, нежелание общаться с окружающими, чувство неприязни к окружающим. Таким образом, выявленные врачами предпосылки к заболеванию и начатое лечение помогают в дальнейшем уменьшить его вред на психику больного.

На данный момент не существует определенных действенных методов по лечению заболевания. После обследования у врача психиатра, опроса самого больного, а также родственников и близких о его состоянии, ставится диагноз.

После чего назначается лечение, которое зависит от клинической картины, течения заболевания и состояния самого больного. Тяжелые случаи заболевания требуют нахождения больного в стационаре. Часто грамотное лечение и правильная терапия позволяют больному иметь семью, работать и вести нормальный образ жизни. Кроме того, стоит обратить внимание на психосоматику заболевания — в настоящее время все больше врачей склоняется к теории о влиянии эмоций на физическое здоровье.

(902)