болезнь гоффа

Липоартрит, или болезнь Гоффа, характеризуется перерождением жировой ткани, которая находится в окружении коленного сустава. Распознать болезнь можно по ограничению подвижности, припухлости, возможному хрусту, что часто сопровождается болезненными ощущениями, как следствие – хромотой, отсюда – дискомфортом.

Если попытки лечения не будут предприняты вовремя, то это может привести к перетеканию заболевания в хроническую стадию и «жировая подушка» просто перестанет выполнять свою функцию. Не редки случаи трансформации болезни Гоффа в артроз, а это постоянные боли в коленном суставе в течение многих лет.

Симптоматика заболевания

Эта болезнь, как ни странно, имеет довольно четкую клиническую картину: припухлость сустава, гипотрофия, разгибание сустава не на «полную».

О том, что это тяжелый и распространенный недуг, ярко свидетельствует тот факт, что взываемые липоартритом функциональные нарушения в общем числе случаев нарушений функций нижних конечностей (фиксируемые случаи) составляют порядка 12%.

Первый симптом – боль в колене, припухлость при пальпации, в то время как при хронической форме определить признаки удается не всегда одинаково хорошо, поэтому в частых случаях появляется необходимость в дополнительном обследовании (КТ, МРТ).

Причины болезни Гоффа

Чаще всего причиной становится повреждение жирового тела в области крыловидных складок, а вот повреждение самого тела – есть результат травмы колена с защемлением и повреждением жировых долек, кровоизлиянием и отеком тканей.

В ряде случаев развитие болезни Гоффа происходит на фоне гонартроза и под воздействием гормональных факторов. В частности, у женщин таким фактором может быть климактический период, а потому нередко этому заболеванию подвержены именно женщины «за 45» – и прежде всего, женщины с нарушением гормонального фона.

Еще одной частой причиной развития липоартрита может стать незначительная травма колена, воспаление сустава или давление (длительное) на его переднюю поверхность.

Особенности липоартрита

Заболевание по своим симптомам сродни подобным, то есть имеющим похожие признаки, главное, не спутать его, вовремя распознать и начать адекватное квалифицированное лечение.

При проведении исследования наблюдаются признаки, характерные артрозу коленного сустава первой-второй стадии, что и является, судя по всему, введением в заблуждение, в результате чего поставленный диагноз может не соответствовать действительности.

На наличие характерных изменений, таких, как уменьшение коленного сустава в объеме и регидность верхнего заворота, указывают атропневмопрограммы.

Нередко на рентгеновских снимках можно наблюдать калькулезный бурсит.

Хроническое течение болезнь Гоффа приобретает на фоне травмирования синовиальной сумки, если это происходит постоянно.

(913)