гинеколог

Выпадением матки в медицинской литературе принято именовать тяжелую патологию, при которой орган полностью или только частично покидает пределы влагалища. Чаще всего проблема поражает пожилых пациенток.

vypadenie-perednej-stenki-matki Этому есть несколько причин. Прежде всего, с возрастом атрофируется соединительная ткань, из которой состоят в основном маточные связки (они как раз и удерживают орган на месте). Однако проблема бывает и в другом. Часто виновником болезни становится стремительное сокращение уровня женских половых гормонов после вступления в менопаузу.

Между тем не только маточные связки, но и мышцы тазового дна довольно чутко реагируют на содержание этих биологически активных веществ в организме. При снижении их уровня очень быстро ухудшается кровоснабжение структур, что и приводит в дальнейшем к их деградации.

Вот почему в группу риска попадают также:

  1. дамы репродуктивного возраста, страдающие заболеваниями яичников;
  2. пациентки, которые долгое время принимают оральные контрацептивы.

Последний факт объясняется просто. Принцип действия противозачаточных средств связан с подавлением выработки женских половых гормонов.

Можно ли не допустить развития патологии

Как одна из эффективных мер профилактики рассматривается заместительная терапия, связанная с регулярным приемом особых препаратов — аналогов эстрогенов. Так и удается сберечь кровоснабжение связочного аппарата на высоком уровне.

Более того, дамам из группы риска следует выполнять особые упражнения, именуемые гимнастикой Кегеля. Это позволяет укрепить мышцы тазового дна.

В целом принцип прост: произошло выпадение передней стенки матки — лечение должно быть максимально оперативным. Все объяснимо: опасное состояние доставляет неудобства пациентке. Становится невозможной сексуальная жизнь, параллельно возникают серьезные проблемы с мочеиспусканием. Даже ходьба доставляет порой сильный дискомфорт.

Тогда единственным выходом из положения становится хирургическое вмешательство. Оно при неполном выпадении стенки носит органосохраняющий характер. Это означает, что пациентка сможет в будущем стать матерью.

Чтобы сделать возможными для женщин, перенесших операцию, роды без кесарева сечения, медики разработали способ, предполагающий использование эндопротезов. Речь тут о сетках, которые изготавливаются из особого материала. Он совместим полностью с тканями человеческого организма и, соответственно, не вызывает отторжения. Важным дополнением становится пластика влагалища в требуемом объеме.

(999)