увеличение лимфоузлов у ребенка

Все взрослые знают, что заболевания, связанные с лимфатической системой, очень серьезные и требуют особого внимания. Поэтому, если вдруг родители обнаружили у ребенка увеличенные лимфоузлы, то сразу начинается паника: почему увеличились? как лечить? В статье для вас советы детского доктора Евгения Комаровского, который объяснил ЧТО и ПОЧЕМУ.

Заболевания лимфатической системы могут быть разными: некоторые лечатся достаточно быстро и человек больше не вспоминает о болезни, лечение других может длиться в течение всей жизни, ну а какие-то становятся причиной летального исхода. На сегодняшний день медицина продвинулась вперед в борьбе с серьезными заболеваниями и для жителей нашей страны доступно лечение заграницей. Как бы там ни было, все, что связано с лимфатической системой и лимфоузлами у детей, очень беспокоит родителей.

Известному детскому доктору Евгению Комаровскому был задан вопрос:

У ребенка воспалены лимфоузлы на шее уже полтора месяца. Мальчика они не беспокоят, но их увеличение не вызывает сомнений. Были у стоматолога, у педиатра, но ни какого конкретного лечения не назначили. Что делать и опасно ли это?

Вот, что рекомендует доктор Комаровский:

Очень часто родители не могут адекватно разграничить такие понятия как: увеличение лимфоузлов и воспаление лимфоузлов.

Воспаление проявляется конкретной симптоматикой. Лимфоузел не просто увеличен, но и воспален. Воспаление — это боль, припухлость, изменение кожи над лимфоузлом. К лимфоузлу даже больно прикоснуться. В этой ситуации речь идет именно о воспалении и обращение за профессиональной медицинской помощью однозначно целесообразно.

Тем не менее, у детей очень часто имеет место увеличение желез лимфоузлов. Почему это происходит? Шейные лимфоузлы, не только спереди, но и сзади, которые очень часто обнаруживаются родителями, реагируют на наличие воспалительных процессов инфекций носоглотки. При увеличении миндалин, при любых ангинах, танзилитах, лимфоузлы тоже увеличиваются. В большинстве случаев это увеличение для детей является неопасным.

В любом случае, увеличение лимфоузлов требует минимального обследования. То есть достаточно сделать обычный клинический анализ крови или общий анализ крови. Если там все в порядке, то с максимальной вероятностью никаких поводов для волнений нет.

Доктор Комаровский подчеркивает, что именно у детей увеличение лимфоузлов, особенно шейных, это чаще даже норма, чем патология. Маленькие дети находятся в процессе постоянной выработки иммунитета, в отличие от взрослых.

Подводим итог: если есть увеличение узлов, то визит к доктору лишним не будет. Но если к доктору вы пойдете уже с общим анализом крови, то в течение одного визита вы получите однозначный ответ на вопрос, стоит волноваться или нет.

Более подробно советы доктора смотрите в следующем видео.

У ребенка увеличились лимфоузлы, почему и что делать?- Школа Доктора Комаровского. Смотреть онлайн

Показать »

(910)