детская стоматология, лечение кариеса у детей

Пациент маленький, а кариес — большой и глубокий. Такая ситуация встречается довольно часто, ведь причины нездоровых зубов в раннем возрасте очень распространенные: осложнения во время беременности, нерациональное питание, неблагоприятная экология и, конечно, само строение молочных зубов.

По словам стоматолога-терапевта Марины Кузьмичевой, вновь прорезавшиеся молочные зубы имеют слабую эмаль, еще не созревшую, поэтому она так быстро разрушается под воздействием различных вредных факторов.

Кариес — это очаг инфекции, а значит — прямая угроза здоровью желудочно-кишечного тракта, лор-органов, иммунной системе. Вывод: лечить обязательно и как можно быстрее. Вот только как договориться с пациентом, который и говорить-то не умеет, и слушать никого не желает.

Как правило, дети до трех лет на контакт с посторонними людьми идут крайне сложно, а уж заставить их просидеть полчаса в кресле у стоматолога с открытым ртом — практически нереально. Естественно, в этом случае о качественном лечении не может идти речь, поэтому на помощь детским стоматологам приходит анестезиологическое сопровождение.

Анестезиолог-реаниматолог Валентин Ивашов рассказывает, что не всегда маленьких пациентов можно качественно и хорошо пролечить, используя только местное обезболивание, успокаивающее или снотворное. Поэтому существует еще один способ помочь таким пациентам — это провести лечение под общим обезболиванием или под наркозом. Другими словами — под глубоким медикаментозным сном. То есть человек спит, не чувствует боли, а в это время проводятся все сложные и неприятные манипуляции.

В стоматологической клинике Dental Fantasy используют все самые современные методики лечения зубов у детей. В том числе и лечение под наркозом. Это значительно упрощает процедуру лечения детских зубов, не травмируя психику ребенка.

Для проведения лечения под общим обезболиванием есть четкие показания, на которые доктора опираются в первую очередь. К таким показаниям относятся:
- дети, имеющие множественный кариес в возрасте до 3-х лет
- неконтактные дети
- дети, имеющие негативный опыт стоматологического лечения в прошлом
- дети-инвалиды
- дети, которым по медицинским показаниям нельзя проводить местную анестезию

Как же это происходит на практике?

Дети приходят вместе с родителями, усаживаются в стоматологическое кресло с мамой или папой, либо кто-то из родителей стоит рядом. Ребенку дают специальную лицевую маску, предварительно происходит беседа с малышом и ему рассказывают, что он подышит в маску и надует шарик. Ребенок дышит в маску и буквально через 40-50 секунд спокойно засыпает на руках у родителей. После этого родители идут в холл, а стоматологи работают с ребенком.

После того, как лечебный процесс завершен, прекращается подача лекарственных веществ ребенку, которые вызывают его сон, и буквально минут через 20 маленький пациент просыпается.

Каждый родитель поинтересуется: не вредно ли это, не окажет ли побочное действие на организм ребенка, на память, развитие? Вот, что на это отвечает анестезиолог-реаниматолог Валентин Ивашов: все эти страхи понятны, но все используемые препараты не могут причинить никакого существенного вреда ни психическому состоянию, ни нервной системе маленького пациента. За одно посещение возможно лечение нескольких зубов, и родители довольны, и ребенок спокоен.

(874)