По результатам исследований у одиноких иммунитет слабее

В ходе исследований ученые выяснили, что есть прямая связь между одиночеством и здоровьем, у одиноких людей иммунитет слабее.

Одиночество — это одна из самых актуальных проблем нашего времени. Когда одиноко светит уличный диодный прожектор, а на душе кошки скребут и не с кем поговорить, может начаться депрессия или обострятся заболевания.

Новые исследования установили тесную взаимосвязь между ослаблением иммунитета и одиночеством. В этой связи «одиночество» напрямую вредит здоровью человека.

Было обнаружено, что люди, испытывающие чувство одиночества, больше подвержены, так называемой, латентной форме герпеса, они чаще испытывают влияние воспалительных процессов, которые связаны с белками, чем люди, чьи социальные связи более тесные.

Белки сигнализируют о наличии воспаления. А болезнь проявляет себя в разных формах: это может быть сахарный диабет 2 типа, артрит, болезнь Альцгеймера, общая слабость или хроническая усталость, что может быть причиной преждевременного старения.

Установлена взаимосвязь реактивации латентной формы герпеса и стресса, как известно, одиночество – основа различных стрессов, а это ведёт к нарушению иммунитета.

Ведущий автор исследования Лиза Яремка (Lisa Jaremka) из института поведенческой медицины (Behavioral Medicine Research) отмечает: «Предыдущие исследования показали, что плохие отношения связаны с рядом проблем со здоровьем, включая преждевременное старение и смерть. Одинокие люди больше чувствуют, что организм не способен препятствовать внешним раздражителям. Одна из причин нашего исследования заключается в том, чтобы понять, как одиночества и отношения влияют на здоровье. Чем больше мы узнаем об этом, тем больше возможностей для устранения негативных последствий. Если у нас не будет данных о физиологических процессах, то как мы можем изменить их?»

Результаты исследования основаны на ряде наблюдений за двумя группами людей. Первая группа — здоровые люди с избыточной массой тела среднего возраста. Вторая группа – люди с раком груди. Исследователи измерили «степень одиночества», используя анкету, позволяющую оценить одиночество и восприятие социальной изолированности.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции по психологии (Society for Personality and Social Psychology) в Новом Орлеане

(1397)