симптомы пневмонии, как распознать пневмониюДети часто болеют ОРВИ, поэтому родителям обычно знакомы симптомы заболевания и они знают, как правильно действовать, если ребенок заболел. Однако, у ОРВИ бывают осложнения, которые нужно диагностировать как можно раньше. Одно из таких осложнений — пневмония.

Как вовремя диагностировать пневмонию? На этот вопрос ответил известный детский врач Евгений Олегович Комаровский.

Прежде всего, важно понимать, что пневмония не бывает просто так «на ровном месте», и знать из-за чего она возникает. А чаще всего пневмония возникает тогда, когда в легких накапливается и загустевает слизь, мокрота. Вот эта загустевшая мокрота перекрывает бронхи, нарушает там вентиляцию. Соответственно там оседают бактерии, они и становятся причиной пневмонии или воспаления легких.

Чаще всего это возможно, когда в доме очень сухо и очень жарко, когда ребенок мало пьет, когда ребенок не дышит носом, а дышит ртом, когда у ребенка очень высокая температура. Конечно, если ребенок не дышит носом, это вовсе не значит, что у него обязательно будет воспаление легких. Просто в данной ситуации родителям нужно быть более внимательными и при подозрительных симптомах не расслабляться, а вовремя обращаться за медицинской помощью.

Какие же симптомы являются подозрительными?

Обычно при ОРВИ имеется улучшение на 4 день болезни и нормализация температуры на 5-6 день. Если этого не произошло, обязательно обратитесь к доктору.

Еще один, наверное, самый показательный симптом — это когда ребенок не может глубоко вдохнуть и глубокий вдох вызывает приступ кашля. Если ваш ребенок глубоко вдохнул и закашлялся, вызывайте доктора.

А также выраженная бледность кожи даже при невысокой температуре — это тоже повод обратиться к доктору.

Доктор обращает внимание, что перечисленные симптомы — это НЕ обязательные симптомы пневмонии, это повод родителям заподозрить пневмонию и обратиться за медицинской помощью.

Как вовремя обнаружить пневмонию — Доктор Комаровский. Смотреть онлайн

Показать »

(865)