ребенок и огонь

Ребенок в доме — всегда источник повышенной опасности. И чем меньше этот человечек, тем больше шкодливых поступков он в состоянии совершить. Именно потому так сложно уберечь малыша от вещей и явлений, которые могут составлять потенциальную опасность здоровью и даже жизни крохи.

Особенно непросто обеспечить безопасность ребенка, если в доме появился очаг возгорания. И нет разницы при каких обстоятельствах это произошло. Хотя случаи, когда огонь возник по вине малыша, упускать из виду нельзя.

Вся разъяснительная работа должна сводиться к двум аспектам: теоретическому и практическому. Первый подразумевает детальное объяснение, чем опасен пожар и какие пути его возникновения. Практические нюансы представляют собой алгоритм действий, которые должен совершить ребенок при выявлении очага возгорания. В современном мире даже у некоторых дошкольников есть свои мобильные телефоны. Именно поэтому обучить малыша экстренным номерам или забить их в память телефона не составит труда.

Однако существуют и правила безопасности для взрослых. Они помогут уберечь жилище от пожара, а детей — от неприятностей. Отель Астерия, например, предлагает своим клиентам ознакомиться с такими правилами.

Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять малышей без присмотра взрослых. Причем физическое наличие такой няньки в комнате не является гарантией пожарной безопасности. За ребенком нужно смотреть.

Во-вторых, с ранних лет кроху нужно приучать к перечню определенных предметов, которые нельзя брать в руки при любых обстоятельства. Под запретом должны быть спички, газовые баллончики, зажигалки, фейерверки. Ни в коем случае нельзя давать пустые емкости из-под них для игр. Ведь малыш вряд ли отличит позже это игрушка или настоящий источник опасности.

В-третьих, дети должны жить в доме с исправными электрическими приборами и по возможности обесточенными.

В-четвертых, в педагогическом порыве нельзя разрешать чаду самостоятельно пользоваться утюгом, электрочайником и прочими приборами, которые могут стать причиной возгорания. А если кроха изъявил желание помочь, пусть делает это под присмотром взрослых. Последние также должны позаботиться, чтобы такие предметы малыш не нашел в их отсутствие и не решил использовать по своему усмотрению.

В-пятых, стоит ненавязчиво контролировать предметы, которые приносят друзья ребенка, и в какие игры дети играют. Ведь иногда причиной трагедии может стать пробелы в воспитании чужого чада.

В любом случае к вопросам пожаробезопасности в доме, где есть ребенок, нужно подходить взвешенно и деликатно. Так, чтобы запретами не вызвать желание делать все наоборот.

(698)