Одной из самых модных и результативных способов похудения является диета Пьера Дюкана, французского врача и диетолога. Эта белковая диета позволяет вам терять от 3 до 5 килограммов в неделю. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья, но и почистить организм. Явное преимущество этой диеты состоит в том, что достигнутый результат сохраняется на всю жизнь! По французской диете Пьера Дюкана худеют Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен, Пенелопа Крус, а также избранница принца Уильяма — Кейт Миддлтон.

Именно благодаря диете Дюкана, Пенелопа Крус после родов быстро пришла в форму и заметно постройнела. На протяжении всей диеты доктор Дюкан советует пить не меньше 1, 5 л воды в день. Это необходимо для нормальной работы организма. Кроме того, рекомендуются легкие физические нагрузки и ежедневные прогулки (не менее 20 минут в день во время первого этапа, и 30 минут – во время второго и третьего).

Этап «Атака»

На первом этапе диеты Дюкана разрешается употреблять только нежирные белковые продукты.

Если ваш вес превышает желаемый меньше чем на 10 килограмм, то первый этап длится 1-3 дня.

Если вы собираетесь похудеть на 10-20 килограммов, то «Атака» занимает 3-5 дней; если на 20-30 килограммов – то 5-7 дней.

Вот их краткий список:

-постная говядина, телятина или кролик (свинина и ягненок под запретом); мясо можно в любом виде, но при жарке не использовать масла и избегать соусов;
-курица и индейка – кожу обязательно снять (гусь и утка под запретом);
-постная ветчина;
-печенка говяжья, телячья или куриная;
-все сорта рыбы в любом виде – отварная, гриль, приготовленная на пару;
-морепродукты, ракообразные и моллюски;
-до двух яиц в день, при повышенном холестерине не более 3-4 желтков в неделю, белок – без ограничений;
-обезжиренные молочные продукты, натуральные йогурты, в том числе с кокосом, ванилью или лимоном, а вот фруктовые – не более двух в день;
-заменители сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок как добавка в пищу, горчица, жевательная резинка без сахара.

Кроме этого рекомендуется:

съедать 1-1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день;
ежедневно ходить пешком 20 минут.

Этап чередования

На этапе чередования диеты Дюкана к белковым продуктам добавляются вареные или сырые овощи (можно использовать любые овощи, кроме бобовых и картофеля). Морковь и свеклу нужно есть в ограниченном количестве. Дни, когда вы употребляете только белковые продукты, чередуются с днями, когда вы употребляете белковые продукты вместе с овощами.

График чередования зависит от количества килограмм, которые вы планируете сбросить. Если до 10 килограмм, то один день чистых белков сменяется одним днем белков с овощами. Если вы собираетесь сбросить 10-20 килограмм – то используется чередование 3/3, а если больше 20 килограмм – то 5/5.

Один – пять белковых дней (как в фазе «атаки») чередуются с одним – пятью днями, когда к белку добавляются овощи (количество чередуемых дней зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить).

Важно!

Овсяных отрубей нужно съедать до 2 ложек в день.

Воды следует выпивать 2 л.

Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Этап закрепления

Этап закрепления необходим для того, чтобы предотвратить набор потерянных килограммов. Его продолжительность рассчитывается таким образом: на каждый сброшенный килограмм берется 10 дней. В течение этого этапа разрешается употреблять белковые продукты, овощи, а также 1 порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда и черешни), 2 кусочка хлеба в день, 40 грамм зрелого сыра в день и 2 порции крахмалистых продуктов в неделю, таких как картофель, макаронные изделия, рис, горох и фасоль.

Приятное правило этапа закрепления – это две «праздничные» трапезы в неделю, когда вам можно есть все, что нравится. Также один раз в неделю необходимо обязательно устраивать день, когда вы едите только белковую пищу, как на первом этапе. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день.

Этап стабилизации

Последний этап диеты Дюкана может длиться всю жизнь. В этот период можно позволить себе питаться так, как хочется. Единственное правило – это один раз в неделю, желательно в один и тот же день (Дюкан советует четверг), есть только белковую пищу. Кроме того, необходимо употреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день.

 

(3809)