В чем польза от употребления в пищу жирной рыбы

Последние исследования показали, что жирная рыба снижает риск развития рака. В чем еще преимущества употребления в пищу жирной рыбы и какие доводы За! разбираемся с помощью экспертов

Американские исследователи обнаружили, что употребление жирной рыбы снижает риск развития рака поджелудочной железы.
Ученые из Школы общественного здоровья Университета Индианы провели масштабное исследование, которое показало обратную связь между употреблением жирной рыбы с риском развития рака поджелудочной железы, сообщает nature.health-ua.org.
Как известно, жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот. По словам ученых, люди, получающие наибольшее количество этих кислот, на 38% реже заболевают раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто ест мало жирной рыбы. Свои выводы исследователи сделали, проанализировав данные о здоровье, образе жизни и питании около 67 тыс. взрослых людей.
Еще один существенный момент, отмечают специалисты, — рыба не должна быть жаренной, лучше рыбу запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.

Жир в жирной рыбе — это не что иное, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно благодаря им жирная рыба снискала славу суперполезного продукта.

Что такое омега-3
Омега-3 — это вид полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от насыщенных жирных кислот, содержащихся в избытке в красном мясе, уменьшают воспалительные процессы в организме, повреждение кровеносных сосудов, нормализуют уровень холестерина и, как следствие, артериальное давление. Кроме того, омега-3 кислоты способствуют укреплению иммунной системы и уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Где «живут» омега-3
«Лучший способ насытить организм омега-3 — натуральные продукты, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Именно в продуктах питания содержится наиболее легкоусвояемая для человека — цис-форма жирных кислот».

Жирная морская рыба, обитающая в холодных северных водах, содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3. Семга, норвежская сельдь и в меньшей степени тунец в отличие от остальных видов морепродуктов занимают первые позиции по их содержанию и, следовательно, приносят максимальную пользу для здоровья. Средняя порция рыбы — где-то 100 г — может содержать до 1,5 г омега-3.
В меньшей степени жирные кислоты омега-3 содержатся в пресноводной рыбе. Некоторые виды рыб — тилапия, пангасиус — содержат относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.
В растительных продуктах омега-3 содержатся в семенах льна — до 1 г в 1 чайной ложке, в грецких орехах — 0,3 г в 1 чайной ложке. Незначительное количество омега-3 есть в цельных зёрнах пшеницы, овса, тыквенных семечках, масле огуречника, кунжутном масле. Но жиры в этих продуктах быстро окисляются, поэтому использовать их нужно свежими — не жарить.

Существует по крайней мере 7 доводов в пользу жирной рыбы. О них рассказали ученые из исследовательского центра NOFIMA (Тромсё, Норвегия).

Доводы в пользу жирной рыбы

1. Жирная рыба полезна для сердца
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе холодных северных вод, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, улучшают кровоснабжение капилляров и понижают уровень холестерина. Таким образом жирная рыба предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск смерти от этих болезней.

2. Жирная рыба улучшает работу мозга
Существует непосредственная связь между наличием в диете рыбы и улучшением функционирования клеток мозга. Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг. «Больше рыбы — это здоровый мозг и значительное уменьшение риска заболеть болезнью Альцгеймера», — говорят ученые.

3. Жирная рыба полезна для костей и суставов
Омега-3 кислоты уменьшают воспалительные процессы в суставах и улучшают их общее состояние. Кроме того, омега-3 улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Таким образом жирная рыба предотвращает артрит, остеоартрит и остеопороз.

4. Жирная рыба улучшает состояние кожи
Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи, а также нейтрализуют стресс, который кожа испытывает от воздействия солнца, ветра и низких температур.

5. Жирная рыба полезна для кишечника
Кислоты омега-3 способствуют уменьшению риска воспаления кишечника, смягчают симптомы болезни Крона и язвенного колита.

6. Жирная рыба снижает риск рака
Омега-3 предупреждают развитие раковых заболеваний. Возникновение рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных кислот омега-3 в рационе.

7. Жирная рыба спасает от депрессии
Омега-3 помогают при депрессии и нервных расстройствах, установили норвежские ученые.
В ходе двухлетнего наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет было установлено, что те их них, кто ежедневно принимал по одной ложке рыбьего жира, на 30% реже других страдали от симптомов депрессии.

Сколько нужно есть жирной рыбы
150 г жирной рыбы 3 раза в неделю — именно такой рацион на треть снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности внезапного сердечного приступа, уверяют специалисты американского центра медицинского обслуживания, научных исследований и образования клиники Майо (Mayo Clinic) и Американская ассоциация сердца.

Как готовить жирную рыбу и с чем ее лучше есть
Жирную морскую рыбу лучше готовить на пару, запекать в духовке или на мангале в фольге. Эти способы приготовления диетологи признают самыми здоровыми.
Рыбу специалисты рекомендуют есть с овощами — рыбный белок в сочетании с овощами способствует легкому перевариванию рыбы и усваиванию всех ее полезных веществ.

(1727)