Домашние маски для лица из алоэ. Домашние маски для лица из алоэ от прыщей

Алоэ давно применяется в косметологии, поэтому предлагаю вам сделать тонизирующие, питательные, увлажняющие домашние маски для лица из алоэ. Также рекомендую рецепты масок с алоэ от прыщей.

Маски из алоэ, в отличие от домашних масок из других продуктов следует делать из заранее приготовленных листьев. Что это значит? Необходимо срезать несколько самых мясистых нижних листьев алоэ, промыть их кипяченой водой, завернуть в плотную ткань, салфетку или бумагу, и поместить в холодильник на 14 дней. И только уже выдержанные таким образом листья, как мякоть, так и сок, отжатый из них, рекомендуется использовать в масках для лица с алоэ. Если какой-нибудь лист почернел, его стоит выбросить.
Все дело в том, что при недостатке света и низкой температуре алоэ начинает вырабатывать так называемые биологические стимуляторы, которые очень благотворно влияют на клетки кожи лица, усиливая их жизнедеятельность и рабочие функции. В частности эти вещества способствуют успокоению, смягчению, освежению и тонизации кожи.

Подробней о подготовке листьев, правильном отжимании сока, да и вообще о полезных свойствах алое, и его положительном воздействии на кожу лица, на странице – Косметическое применение алоэ для лица.

Абсолютно любую и очищенную кожу лица полезно ежедневно утром и вечером протирать чистым соком алоэ. Для этого можно как предварительно отжать его из листьев, так и просто протирать лицо надрезанным кусочком алоэ.

А теперь собственно перейдем к рецептам масок:

Рецепт смягчающей, освежающей и подтягивающей маски из алоэ, против морщин, для дряблой и увядающей кожи:
Отожмите примерно 2 ст. ложки сока алоэ. Далее тщательно разотрите 1 ст. ложку домашнего творога (можно заменить сметаной или жирными молочными сливками) с 2-мя чайными ложками жидкого меда, и с отжатым соком алоэ. Полученную массу равномерно наложите на область лица и шеи (если не хватает, пропорции маски можно увеличить), и подержите 15-20 минут. После хорошенько умойтесь водой комнатной температуры.

При смывании маски, как в описанном выше рецепте, так и во всех остальных не нужно использовать очищающие средства (мыло, пенки, и т.д.). А после умывания не забывайте наносить увлажняющий, или другой крем, которым вы обычно пользуетесь.

Питательная маска для лица из алоэ и растительного масла:
Для ее приготовления вам необходимо будет размешать свежеотжатый сок из листьев алоэ с любым растительным маслом (хорошо подойдет оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, кунжутное или тыквенное масло). На 1 ст. ложку масла берется 2 ст. ложки сока алоэ. Полученной смесью следует смазать кожу лица и шеи, и через 25-40 минут умыться чуть теплой водой.
Такая процедура не только хорошо питает и смягчает кожу, но и способствует ее омоложению, разглаживанию морщин, и повышению общего тонуса.
Кстати, в этом рецепте можно использовать и обычное сливочное масло (вместо растительного). Желательно конечно, чтобы оно было домашним. На 1 неполную ст. ложку чуть растаявшего мягкого сливочного масла берется 2 ст. ложки сока алоэ. Ингредиенты тщательно растираются, а полученная масса наносится на лицо и шею так же, на 25-40 минут.

Рецепт витаминной маски для лица с алоэ и фруктами, хорошо тонизирующей, и улучшающей внешний вид кожи:
Лист алоэ натрите на самой мелкой терке. 1 ст. ложку (с горкой) полученной кашицы разотрите с 1 ст. ложкой мякоти таких фруктов, как хурмы, авокадо, дыни или абрикоса (при сухой, увядающей и нормальной коже). Или же возьмите мякоть яблока, винограда (более кислых сортов), персика, киви или апельсина (при более жирном типе кожи лица).
Также вместо мякоти алоэ можно взять 2 ст. ложки сока, отжатые из листьев.
К полученной смеси добавьте 2 чайные ложки растительного масла (при сухой и увядающей коже), или 2 чайные ложки сметаны (при остальных типах кожи). Еще раз тщательно все размешайте, и наложите состав на лицо на 20-25 минут. По истечении времени умойтесь водой комнатной температуры.

Домашняя маска из алоэ и редьки для жирной кожи лица:
В этом рецепте помимо редьки и алоэ вам понадобится отвар шалфея. Чтобы его приготовить, залейте 1 неполную ст. ложку измельченной сухой травы половиной стакана кипятка, и прокипятите на слабом огне еще около 10-ти минут. После накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, и затем процедите.
Очищенную и вымытую редьку натрите на самой мелкой терке. К 2-м ст. ложкам полученной кашицы добавьте 2 ст. ложки сока, отжатого из листьев алоэ, и столько же отвара шалфея. Все размешайте, наложите массу на лицо, и через 20-25 минут смойте прохладной водой.
Данная маска помогает успокоить жирную и воспаленную кожу, сужает расширенные поры на лице, предупреждает появление прыщей, хорошо освежает, тонизирует, и слегка отбеливает кожу.

Увлажняющая маска для лица с алоэ:
К 1 сырому яичному желтку добавьте 2 ст. ложки тертой кашицы из листьев алоэ, или же 2 ст. ложки сока, отжатого из них, и 2 ст. ложки молока.
При сухой коже, если вы хотите добиться большего питательного эффекта, вместо молока берите 1 ст. ложку жирных молочных сливок.
Хорошо размешайте все компоненты, нанесите полученный состав на кожу лица, и спустя 20-25 минут смойте чуть теплой водой.
Маска рекомендуется для сухой, нормальной, и смешанной кожи лица.

Рецепт смягчающей и очищающей маски с соком алоэ и глицерином, для сухой кожи лица:
Возьмите 1 чайную ложку глицерина (можно купить в аптеке), и растворите его в 2-х ст. ложках чуть теплой чистой воды. К полученному раствору добавьте 2 ст. ложки сока, отжатого из алоэ, 1 чайную ложку жидкого меда, еще небольшое количество теплой воды (3-4 ст. ложки), и немного овсяной или рисовой муки (измельчите рис или овсяные хлопья в кофемолке), так, чтобы при размешивании образовалась не очень густая кремоподобная масса. Нанесите эту массу равномерным слоем на лицо, и по истечении 20-ти минут смойте чуть теплой водой.

Домашние маски для лица из алоэ и овощей:
Очень хорошо смешивать сок или мякоть алоэ с различными овощами.
Так, например, при более жирном типе кожи рекомендуется смешать 2 ст. ложки сока, или тертой массы из листьев алоэ с 1 ст. ложкой (с горкой) тертой массы сырого картофеля. Смесь следует развести небольшим количеством кефира, чтобы получилась средняя по густоте кашица. Эта кашица накладывается на лицо на 20-25 минут, и затем смывается прохладной водой.
После такой процедуры жирная кожа заметно успокаивается, освежается и очищается, становится чуть светлее, приобретает матовость, улучшается цвет лица, хорошо устраняются излишки кожного сала.

При нормальной и более сухой коже рекомендуется делать маски из алоэ и таких овощей, как:
- огурец (маска будет иметь увлажняющий, и легкий отбеливающий эффект);
- кабачок (тонизирующий и смягчающий эффект);
- вареная тыква или морковь (питает, улучшает цвет лица).
Просто размешайте 2 ст. ложки измельченной мякоти любого из перечисленных овощей (в случае с вареными овощами – делайте пюре) с таким же количеством измельченных листьев алоэ (или с 3-мя ст. ложками сока алоэ). К полученной смеси добавьте немного молока, или молочных сливок при сухой коже (вместо молока и сливок можно использовать майонез, сметану, яичный желток, или растительное масло). В результате при смешивании у вас должна получиться не очень густая кашица, которую следует наложить на лицо на 20-25 минут. Смываются такие маски чуть теплой водой.

Алоэ от прыщей

Об эффективности применения листьев и сока алоэ от прыщей знали еще наши прабабушки. И сейчас, в наше время это лекарственное растение по-прежнему не теряет своей популярности. А весь секрет состоит в том, что алоэ обладает мощным заживляющим, противовоспалительным, антибактериальным, очищающим, и лечебным действием. С его помощью можно не только окончательно избавиться от прыщей, но и предотвратить появления шрамов, рубцов, и пятен часто образовывающихся после них.
Хочется обратить ваше внимание на то, что перед тем как начать применять листья алоэ от прыщей, их следует предварительно выдержать в холодильнике, завернутыми в плотную ткань или бумагу в течение 2-х недель. Это позволит во много раз повысить их биологическую активность. Обычно для этой цели срезаются самые нижние и мясистые листья алоэ.
Подробней о процедуре подготовки листьев, приготовлении биостимулированного сока алоэ, и о его полезном воздействии на кожу лица читайте на странице – Применение алоэ в народной косметологии.
Что касается самих методов применения алоэ против прыщей, то самый простой из них – это протирание кожи лица соком, отжатым из выдержанных листьев алоэ. Или еще проще – можно протирать лицо небольшим кусочком алое, тем местом, где надрезана мякоть. Делать это необходимо при очищенной коже лица, ежедневно, утром и вечером. При протирании, конечно же, особое внимание следует уделять участкам кожи, где имеются прыщи.
И также имеется несколько народных рецептов масок из алоэ и других средств, хорошо помогающих в лечении прыщей, которые можно делать дополнительно (помимо протирания лица соком алоэ) 1-2 раза в неделю.

Домашние маски для лица из алоэ от прыщейДомашние маски для лица из алоэ от прыщей

Народная маска из алоэ от прыщей, при жирной и проблемной коже лица:
Возьмите одно сырое яйцо, и отделите белок. К белку добавьте 2 ст. ложки измельченной мякоти листьев алоэ (или же 2-3 ст. ложки сока, отжатого из них), и 1 чайную ложку свежеотжатого лимонного сока. Все перемешайте, нанесите состав равномерным слоем на лицо, и оставьте до полного высыхания (при этом не рекомендуется делать никаких мимических движений). После хорошенько умойтесь прохладной водой.
Данная маска чуть подсушивает кожу, устраняет ее жирный блеск, сужает расширенные поры, обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Хорошо использовать сок алоэ против прыщей, вместе с настойкой календулы. Нужно добавить к четверти стакана воды 3 ст. сока алоэ, и 2 ст. ложки настойки календулы. Полученным составом можно протирать полностью все лицо (только при жирной коже), каждый день, по утрам и вечерам.
А можно смешать сок алоэ с настойкой календулы, например по 1 ст. ложке, и точечно, с помощью ватной палочки смазывать каждый прыщик по отдельности, стараясь не затрагивать кожу вокруг.

Применение отвара алоэ от прыщей:
Чтобы приготовить отвар залейте 2 ст. ложки измельченной в кашицу мякоти листьев алоэ половиной стакана кипятка, и проварите на слабом огне около 15-ти минут. После снимите с огня, и, накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения.
Таким отваром следует протирать очищенную и проблемную кожу лица, ежедневно, по утрам, и перед сном.
Кстати, этот же отвар, ну или просто свежеотжатый сок из алоэ можно дополнительно добавлять в другие домашние маски против прыщей. Рецепты приготовления таких масок вы найдете, перейдя по ссылке – Домашние средства против прыщей на лице. Пропорции добавления – 1-2 ст. ложки отвара или сока алоэ на 1 состав маски.

Рецепт маски от прыщей из алоэ и косметической глины:
Разведите 1 чайную ложку (с горкой) порошка белой или голубой глины свежеотжатым соком алоэ так, чтобы при размешивании получилась не очень густая кремообразная масса без комочков. Равномерным слоем наложите эту массу на кожу лица, и подержите 15 минут, при этом не разговаривая, и не делая никаких мимических движений. После смойте маску прохладной водой.
Маска обладает заживляющим, антисептическим, противовоспалительным, очищающим, и подсушивающим действием.

Очень эффективно будет добавлять к соку алоэ различные эфирные масла. Так, хорошо помогают в лечении прыщей масло чайного дерева, розмарина, гвоздики, эвкалипта, пихтовое, и камфорное эфирное масло.
На 1 ст. ложку сока, отжатого из листьев алоэ, добавляется 2 капли эфирного масла, а полученная смесь используется для ежедневного протирания проблемной кожи лица.

(3287)