Как избавиться от изжоги: причины, советы и рекомендации

Изжога — весьма неприятное ощущение, причем, каждый рано или поздно знакомится с ней. Некоторые люди страдают от изжоги регулярно, некоторые — периодически. Часто изжога и беременность идут рядом. Как избавиться от изжоги? Вот, что советует народная медицина

Прежде чем говорить о методах борьбы с изжогой, необходимо разобраться, что же вообще такое изжога.
Прежде всего, изжога – это неприятное ощущение жжения в пищеводе. Изжога связана с выплескиванием кислого содержимого желудка в пищевод, а также с нарушение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Изжога может возникнуть как следствие некоторых заболеваний, например язвенной болезни с повышении уровня кислотности желудочного сока, холецистите, гастрите.
Но изжога может появляться и у здоровых людей. В этом случае ее появление связано с личной непереносимостью того или иного вида продуктов питания.
Совет 1. Народной медицине с древних времен известно такое просто средство избавления от изжоги, как овес или ячмень. Все что вам потребуется сделать – это пожевать в течение нескольких минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Изжога должна успокоиться.
Совет 2. Протрите или растолките в ступке грецкие орехи или сладкий миндаль. Принимайте толченые орехи по одной столовой ложке.
Совет 3. Отличным средство от изжоги является сок сырого картофеля. Очистите картофель, вымойте, потрите его на терке. Из полученной массы отожмите сок. Принимайте полученный сок один-два раза в день по одной столовой ложке (при сильной изжоге по две). Можно также принимать сок три раза в день по одной десертной ложке за полчаса дол еды. Следует особенно подчеркнуть, что принимать следует только свежевыжатый сок.
Совет 4. Принимайте минеральную щелочную воду. Следует отметить, что необходимо приобретать воду только в стеклянных бутылках.
Совет 5. Помочь при изжоге могут и яйца, точнее яичная скорлупа. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы, после чего, тщательно ее измельчите. Три раза в день принимайте по половине чайной ложке толченой скорлупы.
Совет 6. Если изжога повторяется ежедневно и никакие средства не помогают, то необходимо ежедневно натощак съедать тарелку гречневой каши. Кроме того, важно выпивать большое количество воды. Кроме того, старайтесь максимально ограничивать количество жирной пищи в своем ежедневном меню.
Совет 7. Попробуйте также принимать настой дягиля. Для приготовления этого средства вам потребуется взять высушенные листья, корни и семена дягиля лекарственного и истолочь их в порошок. Одну щепотку полученного пороша необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение пятнадцати-двадцати минут.
По истечении этого времени настой готов. Принимать данное средство следует три раза в день.
Совет 8. Для приготовления этого средства вам потребуется стакан вина или водки, а также две чайные ложки корня горечавки. Измельченный корень горечавки залейте вином или водкой и настаивайте в течение двадцати одного дня. Принимать полученное по истечении этого времени средство необходимо три раза в день перед едой по две столовые ложки.
Совет 9. Приготовьте травяной сбор. Для этого смешайте одну чайную ложку измельченного высушенного фенхеля,одну чайную ложку укропа, а также одну чайную ложку анисовых семян. Все ингредиенты следует тщательно перемешать между собой. После этого, одну столовую ложку сбора разведите в стакане воды. Для того чтобы с помощью этого средства справиться с изжогой вам потребуется ежедневно выпивать по одной-две чашки такого чая, при этом пить следует ложками – по одной ложке через каждые несколько минут до тех пор, пока приступ изжоги не прекратиться.
Следует также отметить, что, несмотря на действенность этого способа, нельзя продолжать пить чай из фенхеля дольше шести недель.

Почему-то считается, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив приступ жжения в желудке, запивают водой щепотку соды или выпивают стакан молока — и боль стихает. Но, обманывая таким образом свой организм, человек загоняет проблему вглубь, полагая, что она решена.

Как всегда, прежде чем устранять какой-либо дефект организма, следует разобраться, в чем же его причина. Причин изжоги может быть три: повышенная кислотность, дискинезия желчевыводящих путей и связанные с ней проблемы печени и опущение желудка. Три проблемы — это три различных подхода к их решению.

Начнем по порядку. В норме в желудке кислая среда: пищеварение происходит с участием соляной кислоты. Если клапан, отделяющий желудок от пищевода, смыкается не вполне плотно, соляная кислота может попадать на чувствительную слизистую пищевода, вызывая его раздражение, — тогда-то и начинается жжение.

При повышенной кислотности не следует нейтрализовать соляную кислоту содой: ведь при такой ре-акции образуется соль, способствующая образованию полипов. К тому же произвольный прием соды может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Сода способна лишь на время погасить приступ изжоги, вскоре он повторится, и хорошо еще, если не усилится. Поэтому, ощутив первые приступы изжоги, вы можете после еды небольшими дозами выпить 100 мл теплого молока и так поступать трижды в день после каждого приема пищи. Если в течение недели изжога не прекратится, предположение о повышенной кислотности неверно — придется искать другие причины.

В случае же если все-таки именно повышенная кислотность стала причиной изжоги, на языке виден белый налет, могут быть приступы тошноты и даже рвота. Одним теплым молоком не обойтись. Придется лечиться таким отваром:

Из натертого корня имбиря (его покупают на рынке) отжимают 5 граммов сока и варят в стакане воды в течение 3 минут, добавляют 40 г меда. Выпивают отвар за один раз (за 20-30 минут до еды), курс лечения длится 7 дней.

Хорошо помогает при болях в желудке такая еда:
250 г тертой сырой моркови и 100 г нежирного свиного мяса тушат 7 минут в 100 мл воды, добавляя по вкусу лук, соль и молотый имбирь, в конце добавляют также 50 г риса. Едят это блюдо 7 дней подряд.

Для тех, кто не переносит или не любит свинину, это блюдо можно заменить другим:
6 штук сырой моркови среднего размера, 250 г нежирной баранины мелко режут и тушат в 500 мл воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это блюдо также едят 7 дней подряд.

Третий вариант блюда, снимающего боль в желудке и тошноту:
250 г «белого» куриного мяса мелко нарезают и варят в 400 г воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это количество еды делят пополам и съедают за два раза. Блюдо едят 7 дней подряд.

Помогает избавиться от изжоги при повышенной кислотности яичная скорлупа. Сняв скорлупу от одного предварительно вымытого яйца, ее размалывают на кофемолке и размешивают в 140 мл воды. Пьют 1 раз в день в течение 14 дней.

Если приступы изжоги в случае повышенной кислотности сопровождаются жаром, поможет такое блюдо: 50 г риса варят в 300 мл воды до готовности, добавляют 500 г мелко нарезанной капусты и тушат 5 минут. Съедают за 2 раза и так повторяют в течение двух недель.

Другая причина изжоги — дискинезия желчевыводящих путей и проблемы печени. Тогда изжога сопровождается ощущением горечи во рту, а на языке виден желтый налет — явный признак непорядка в желчевыводящих путях. Причиной данного расстройства может быть стресс, связанный с ним резкий спазм, приводящий к выбросу желчи в желудок. Желчь имеет щелочную среду, в желудке среда кислая -идет реакция. Подобное может произойти и после активной физической работы (например, на дачном участке), когда расслабляется мышечная оболочка желудка и снижается его тонус (на врачебном жаргоне: «ленивый желудок»).

В этом случае помогут отвары из кукурузных рылец или овса, или бессмертника, или пижмы — что есть под руками. Не столь важно, что именно выбрать, важно, чтобы это были цветы (зерна) желтого цвета: по канонам тибетской медицины как раз желтое лечит печень и связанные с ней болезни.

1 ст. л. кукурузных рылец кипятят в 1 стакане воды 2-3 минуты. Пьют по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.

То же самое проделывают с бессмертником и пижмой.

Отвар из овса готовят так:
2 ст. ложки неочищенных зерен овса кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, потом бросают еще 2 ст. ложки овса и кипятят еще 2-3 минуты, затем добавляют 2 ст. ложки свежего молока. Получается примерно 900 мл отвара. Пьют по 3 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Помимо лечения изжоги, прием этого отвара осуществляет профилактику застойных явлений в печени, почках, желчном пузыре и профилактику атеросклероза. Кроме того, и помимо борьбы с изжогой, этот отвар — отличный суп для сбрасывания лишнего веса, если есть его на ужин не позднее 18 часов.

В норме желудок расположен на два пальца выше пупа. Но порой происходит опущение желудка — недуг, хорошо известный в народе, но почему-то игнорируемый официальной медициной. Он часто возникает у людей, связанных с физическим трудом, у официантов, продавцов, учителей, парикмахеров и всех тех, кто вынужден подолгу стоять на ногах, у детей, любящих поднимать друг друга, у тех, кто занимается тяжелой атлетикой, борьбой, фитнесом, допуская при этом нарушения режима нагрузок на организм. Из-за опущения желудка мужчины могут столкнуться с проблемой снижения либидо и потенции, простатитом и аденомой.

При опущении желудка изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, холодеют конечности, слышится урчание в животе, снижается аппетит, возможна потеря веса. Застойные явления в области малого таза, провоцируемые опущением желудка, могут привести к запорам, геморрою, у женщин — к задержке или даже отсутствию месячных.

Опущение желудка может быть компенсировано специальной дыхательной гимнастикой. Она несложна для выполнения, причем делать ее можно и сидя, и стоя, и на ходу, и во время ежедневных гигиенических процедур — таких, как чистка зубов. Сначала делают глубокий вдох, который длится 5 секунд (вначале можно про себя отсчитывать эти секунды). Во время вдоха втягивается задний проход и напрягаются ягодицы. Достигнутое напряжение длится также 5 секунд. Затем медленный выдох — те же 5 секунд, при котором расслабляются сначала поясница, затем бедра, ягодицы и, наконец, мышцы заднего прохода. Перед следующим вдохом надо сделать паузу на 2 секунды. Начинать дыхательную гимнастику можно с 1 минуты и постепенно нарастить до 5 минут(примерно 18 циклов вдох-выдох).

Лучше выбирать для дыхательной гимнастики подходящее время и уединенное место: во время выполнения дыхательных упражнений могут отходить газы и усиливаться отрыжка. После упражнений наверняка появятся позывы к опорожнению кишечника. Кстати, это еще и противо-запорная гимнастика, она позволяет отказаться от слабительных типа травы сенны.

При изжоге, связанной с опущением желудка, хорошо усилить лечение приемом такого напитка:
10 г молотого имбиря и 10 размолотых горошин черного перца варят в 300 мл воды 7 минут. Пьют два раза в день за 10 минут до еды по 150 мл. И так 3 дня.

Избавлению от данного вида недуга будет способствовать еда, повышающая тонус желудка:
250 г картофеля варят, готовят пюре и добавляют 10 г меда. Съедают утром натощак, курс лечения — 14 дней.

Другое блюдо в тех же случаях:
50 г риса поджаривают на масле до приобретения рисом темного цвета, потом варят в одном стакане воды 7 минут и съедают за раз. Так три дня.

При всех видах изжоги принимать пищу лучше небольшими порциями, так как при переполненном желудке клапан скорее может раскрыться, дав обратный ход соляной кислоте. По той же логике, не следует ложиться на полный желудок или, что почти то же, наедаться перед сном.

(2957)