врач

Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, представляет собой дегенеративную суставную патологию хронического характера. При этом заболевании происходит дистрофия и истончение суставного хряща, а затем и деформация костных элементов сустава. Поражает такая болезнь людей преимущественно пожилого и среднего возраста.

Характерными для коксартроза являются боли и ограничение подвижности конечности в области пораженного сустава. Чаще всего его развитию способствует наследственность, и в таких случаях деформирующий артроз тазбедренных суставов возникает как-бы беспричинно. Поскольку именно своевременно начатое лечение коксартроза на ранней стадии позволяет избежать тяжелых последствий, тема признаков и диагностики болезни является чрезвычайно важной.

Признаки, симптомы и причины развития коксартроза

Важно понимать, что как таковой коксартроз не передается по наследству, но дети могут унаследовать некоторые особенности, если родители или кровные родственники страдали этим недугом. В таких случаях повышается вероятность возникновения болезни.

Другими распространенными факторами, вызывающими развитие артроза тазобедренного сустава, являются:

Сопутствующими признаками могут быть поражения сустава колена и позвоночного столба.

Симптоматика болезни представлена различного рода болями в области тазобедренного сустава, колена, в паховой области. К другим характерным признакам коксартроза врачи относят:

  • скованность движений в суставе,
  • хромота,
  • укорочение конечности,
  • атрофия мышц,
  • ограничение отведения конечности.

Однако, самым первым «звоночком», который должен стать предупреждающим сигналом, является все-таки боль.

Степени заболевания и диагностика

Начальная (первая) стадия болезни в основном сопровождается жалобами на боль, которая дает о себе знать периодически, возникая, к примеру, в результате сильной физической нагрузки. Обычно она затихает после отдыха, мышцы еще не атрофируются, походка не нарушена.

Для второй стадии характерны интенсивные боли, появление которых может застать больного даже в состоянии покоя. Конечно, в это время происходят уже серьезно выраженные изменения.

Последняя стадия – это постоянные непрекращающиеся боли, затрудненная ходьба (больной вынужден пользоваться тростью), атрофирование мышц и резкое ограничение объема движений в суставе.

Диагностируется заболевание на основании клинических признаков в совокупности с данными результатов дополнительных исследований (рентгенография, по которой можно судить о суждении суставной щели и развитии деформации костей, образующих сустав). Также диагностика предполагает назначение МРТ и КТ, из которых первый метод позволяет оценить нарушения со стороны мягких тканей, а второй – со стороны костных структур.

(547)