отрез применение
Есть у всех нас, людей, то, чего мы просто не замечаем, пока имеем в изобилии, и без существенных усилий. Но, как только мы, вдруг, утрачиваем это благо — хотя бы, частично, то сразу осознаем ни с чем не сравнимую его важность, ну, просто жизненную необходимость.

Догадались, о чем речь? О двигательной способности, возможности свободно ходить, бегать, делать множество всяких дел собственными руками, наклоняться в любую желаемую сторону.

Человеческое тело изумительно хорошо приспособлено ко многим нагрузкам, прочность наших костей, мышц и связок, порой, поражает воображение. Но – только развитых, тренированных, не подверженных лени и застою. В противном случае – детренинг, вялость, атрофия. Вот почему во всем мире и во все времена актуален вопрос физической культуры, необходимости регулярных упражнений, для сохранения бодрости и здоровья, в любом возрасте, начиная с самого раннего детства.

К сожалению, наш «ресурс» не вечен, и возрастные изменения дают о себе знать: снижается эластичность сосудов и тканей, кости и сухожилия уже не так прочны, как в молодости. Да и от случайной травмы никто не застрахован – одно неосторожное движение, и, пожалуйста – ушиб, а то и перелом.

Еще древние врачи открыли удивительную способность тканей человеческого организма к регенерации – заживления и восстановления поврежденных клеток, взамен разрушенных. И поняли, что, кроме целительных антисептиков и заживляющих лекарств, травмированной части тела необходима прочная неподвижная фиксация, для обеспечения покоя на время заживления. Первые «шины» были просто кусками дерева, прибинтованными куском ткани к сломанной руке или ноге.
Сегодня, в век инноваций во всех сферах жизни, почти любую травму можно вылечить, кроме несовместимых с жизнью. В руках медиков имеется множество замечательно продуманных, удобных, функционально эффективных средств, помогающих ускорить процесс заживления поврежденных органов.

Речь идет об ортезах – самых разнообразных: это корсеты, бандажи, наколенники, налокотники, ортопедические стельки и обувь, матрасы и подушки. Целая индустрия работает над производством таких приспособлений из новейших тканей, пластика и металла, разработчики учитывают малейшие тонкости наших «механизмов» управления работой мышц, преследуя цель обеспечения, одновременно, свободы движений здоровых органов и фиксации травмированных частей тела.

Современные отрезы бывают серийные, сборные из типовых модулей, и сборно-модульные, формируемые и устанавливаемые прямо в области поврежденного сустава. В зависимости от требований к жесткости фиксации, это шина (самая жесткая), бандаж (мягкий и эластичный ортез), или тутор (мягкий ортез, полностью охватывающий конечность, обеспечивающий неподвижность сустава). При заращивании поврежденных тканей чаще применяют жесткие виды ортезов, во время реабилитации – мягкие.

При повреждениях связок коленного сустава необходим лечебный наколенник, который отлично служит и для реабилитации, и для профилактики травм, например, у спортсменов, и сегодня это, воистину, фантастическая конструкция, снабженная гибкими боковыми стабилизаторами, верхним и нижним регулировочными ремнями, отверстием в области коленной чашечки. Подобные конструкции существуют и для локтевых суставов.

В постоперационный период, при ограниченных возможностях передвижения больного и самостоятельного обувания, а также при диабетической стопе незаменима ортопедическая обувь, охватывающая стопу и щиколотку, фиксирующая их без болезненного сдавливания, а также ортопедические стельки, супинаторы – каркасные и бескаркасные, электроизолирующие и гигиенические, для детей и взрослых.

При травмах позвоночника, а также для профилактики его искривлений (сколиозы, кифозы и т.д.) применяются корсеты (реклинаторы). Они предотвращают развитие сутулости, помогают выработать привычку держать спину прямо, что напрямую является профилактикой многих болезней, связанных с неправильной осанкой – расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, и др. Если необходимо ограничить движение конкретного отдела позвоночника, применяются грудо-поясничные корсеты с металлическими ребрами, которые наиболее эффективны в сочетании с массажем, мануальной терапией и лечебной гимнастикой.

Вопрос о необходимости и виде рекомендуемого ортеза решает лечащий врач – хирург или ортопед, в зависимости от индивидуального диагноза и состояния больного.

Вывод: даже в случае серьезной травмы (всякое в жизни случается) – не падайте духом! У современной медицины имеется все необходимое, чтобы поставить больного, в прямом смысле, на ноги, и вернуть здоровье.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(531)